Михайлова М.И. (1953 г.р.), доктор медицинских наук, профессор , член-корреспондента РАН (избран в 2011 г. в РАМН и в РАН С 2014 г.) руководитель лаборатории вирусных гепатитов Института вакцин и сывороток им. И.И.Мечникова, руководитель Научно-Исследовательского Центра ФГБОУДПО Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования. Профессор кафедры эпидемиологии Медицинского института ФГБОУ ВО «Белгородский государственный университет», Белгород, Россия

Википедия

Индекс Хирша по базе данных Scopus — 6

Индекс Хирша по базе данных Web of Science — 9

ORCIDSCOPUS AuthorIDMendeleyResearchGate

М.И. Михайлов — известный в стране и за рубежом ученый, успешно работающий в области эпидемиологии вирусных инфекций.

 Два направления деятельности М.И. Михайлова в области эпидемиологии:

Вирусные гепатиты — одна из центральных проблем отечественного и мирового здравоохранения, требуют научно обоснованной системы профилактики. Являясь одним из первых авторов отечественных диагностических систем для выявления маркеров инфицирования вирусами гепатитов, М.И. Михайловым выполнены исследования по оценке уровня и интенсивности распространения вирусов гепатитов среди населения страны. 

Исследования, выполненные в соавторстве с другими учёными, позволили разработать основные принципы массовой вакцинации против гепатита В, которые легли в основу успешно реализованной программы «Здоровье» в разделе «Вакцинопрофилактика гепатита В». Существенно, что научно обоснованные предложения М.И. Михайлова были успешно внедрены в практику здравоохранения в различных регионах страны. Накопленный им опыт был использован в дальнейшем осуществлении эпиднадзора за вирусными гепатитами.

Благодаря исследованиям М.И. Михайлова удалось решить проблему гепатита А в Республике Тыва. Научно обоснованная вакцинация позволила снизить число заболевших с более, чем 500 случаев всего до 2 за последние 4 года.

М.И. Михайловым получены приоритетные данные по изучению эпидемиологии гепатита Е на неэндемичных территориях. К ним можно отнести: определение скрытого эпидпроцесса гепатита Е на территории России; впервые в мире выявление и расшифровка групповой заболеваемости гепатитом Е в г. Коврове и Белгородской области, т.е. в неэндемичном регионе, что во многом изменило представление об эпидемиологии этой инфекции. Данные о гепатите Е, как об антропозоонозе, имеют важное значение для практического здравоохранения России.

Сегодня М.И.Михайлов сконцентрировал своё внимание на разработанной при его участии, программы «Контроль и ликвидация вирусных гепатитов, как проблемы общественного здравоохранения в Российской Федерации», опубликованной в «Медицинской газете» в марте 2018 г.

Монографии о вирусных гепатитах, написанные М.И. Михайловым с соавторами, востребованы эпидемиологами России и стран СНГ. М.И. Михайлов награжден международной медалью «М.С. Балаян. За вклад в исследования гепатита Е».

Полиомиелит. М.И. Михайлов, возглавляя Институт полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова и колаборративный Центр ВОЗ по полиомиелиту и энтеровирусным инфекциям (2006-2016 г.г.), уделял значительное внимание полиомиелиту. В 2010 году в кратчайшие сроки была расшифрована вспышка полиомиелита в Республике Таджикистан. В тесном контакте с  Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека была разработана научно обоснованная система противоэпидемических мероприятий по борьбе с полиомиелитом, реализация которых позволила защитить территорию России от его распространения. Он был отмечен благодарностью ВОЗ.

 Под руководством М.И. Михайлова выполнены и защищены 8 докторских и 31 кандидатских диссертаций.

На сентябрь 2018 г. М.И. Михайловым опубликовано 420 научных статей в ведущих отечественных и зарубежных изданиях, включая 201 — в журналах (всего за последние 5 лет опубликовано 95 научных работ, в том числе в журналах списка ВАК — 56), а также 9 монографий, получено 5 авторских свидетельств на изобретение, 3 патента.

М.И. Михайлов является заместителем председателя проблемной комиссии «Вирусные гепатиты», членом редколлегии ЖМЭИ и редакционных коллегий нескольких журналов, издаваемых в России и странах СНГ (Белоруссия, Украина, Азербайджан).

М.И. Михайлов с 2011 по 2016 г. являлся председателем одного из старейших медицинских обществ в России – Всероссийского научно-практического общества эпидемиологов, микробиологов и паразитологов, в настоящее время член правления общества эпидемиологов и «Национального научного общества инфекционистов».

М.И. Михайлов – заслуженный работник здравоохранения Республики Тыва. Награжден медалями Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия и Службы специальных объектов при Президенте Российской Федерации; имеет благодарности РАМН и Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия.

На данный момент научный руководитель Института молекулярной и персонифицированной медицины, ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, член-корр. РАН.

Научно-исследовательский Институт Вакцин и Сывороток имени И.И. Мечникова

  • Телефон: (495) 917 05 15
  • Адрес: Малый Казенный пер., 5А, Москва, 105064