Являясь одним из ведущих отечественных вирусологов 70-90-х годов. XX века, М.С. Балаян был автором и руководителем приоритетных исследований, посвященных изучению свойств вируса полиомиелита, молекулярно-биологических, культуральных и антигенных характеристик возбудителей вирусных гепатитов. Мировую известность ученому принесло описание новой нозологической формы вирусного гепатита, предающегося фекально-оральным путем (Гепатит E), выделение нового вируса в результате опыта самозаражения и его всестороннего изучения. Труды М.С Балаяна вошли в научный оборот, признаны мировым научным сообществом.

Значителен вклад М.С. Балаяна в развитие Института полиомиелита и вирусных энцефалитов имени М.П. Чумакова РАМН, где он работал с 1957 по 2000 год, занимая с 1978 года должность заместителя директора по научной работе. Уделяя особое внимание воспитанию молодого поколения исследователей. Михаил Суренович вел большую общественную работу, являясь членом различных комиссий РАМН, обществ эпидемиологов и микробиологов СССР, США, Республики Куба.

Готовясь к юбилею выдающегося ученого, <<ГепатитИнфо>> при поддержке Всероссийского общества эпидемиологов, микробиологов и паразитологов учередил медаль М.С Балаяна. Медалью награждаются отечественные и зарубежные исследователи, внесшие значительный вклад в изучение и профилактику гепатита Е. Награжденные определяются международным комитетом, в который входят специальисты по данному напрлению.

Автор медали — известный медальер, заслуженный художник Российской Федерации Александр Анатольевич Колодкин. Его работы находятся в музеях России, а также Германии, Польши, Италии, Ватикана, Швейцарии, США, Японии и других стран.


Архивные Фотографии


2019

На конференции прошло вручение медали М.С. Балаяна «За достижения в области исследования гепатита Е». По решению международного научного комитета в 2019 году медали получили профессор РАН К.К. Кюрегян (Россия) — за цикл работ по молекулярной эпидемиологии гепатита Е, профессор А.Н.Бурков (Россия)  и доктор наук А.П. Обрядина (Россия)  — за вклад в разработку и внедрение в производство российских препаратов для диагностики гепатита Е, профессор Д. Бредли (США) — за оригинальные исследования по молекулярному клонированию и характеристике вируса гепатита Е, профессор М. Пурди (США)  — за оригинальные исследования по изучению эволюции и молекулярной эпидемиологии гепатита Е, генетическую классификацию и таксономический профиль семейства Hepeviridae.