Главное в статье
- В новом сезоне будут доступны только три отечественные вакцины
- После нетяжелых ОРВИ и ОКИ прививать от гриппа можно сразу после нормализации температуры
- В Америке разрешили вакцинировать от гриппа пациентов с анафилактическим шоком на куриный белок
- Из-за прививки заболеть нельзя — вакцина инактивированная, она не может вызвать заболевание
К началу эпидсезона предлагаем актуальные правила по вакцинации детей от гриппа. Про доступные вакцины в новом сезоне, состав препаратов и противопоказания к иммунизации в России и за рубежом читайте в статье. Скачайте памятку с аргументами в пользу прививок и раздайте ее родителям. В ваших силах убедить их вакцинировать детей, только так можно уберечь маленького пациента от тяжелой инфекции.
Какие вакцины рекомендует ВОЗ в новом сезоне
Каждый год эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) обновляют состав вакцин против гриппа. На фоне постоянного изменения набора циркулирующих штаммов необходимо модернизировать препараты, тогда иммунизация будет эффективной. В сезоне 2023–2024 годов ВОЗ разрешила использовать трех- и четырехвалентные вакцины. Предпочтение отдают четырехвалентным, потому что они защищают против четырех штаммов вируса гриппа (табл. 1).

К 2025 году эксперты рекомендуют отказаться от трехвалентных вакцин, единым стандартом во всем мире станут четырехвалентные препараты
В 2020 и 2021 году заболеваемость гриппом была очень низкой. Ученые объясняют это тем, что COVID-19 «вытеснил» многие вирусы. Однако в 2023–2024 году ожидают возвращение этой инфекции, что вызывает тревогу у медработников. За два года сформировалась большая популяция людей без иммунитета к гриппу — встреча с вирусом может привести к тяжелому течению заболевания и осложнениям.
Какие вакцины будут доступны в России
В 2023 году привиться от гриппа можно только российскими вакцинами (табл. 2). Единственный поставщик — «Нацимбио», принадлежит госкорпорации «Ростех». Иностранные фармкомпании не запланировали поставки своих препаратов в Россию. В госучреждениях будут доступны только три отечественные вакцины — трехвалентная «Совигрипп» от фармкомпании «Микроген», трехвалентная «Ультрикс» и четырехвалентная «Ультрикс Квадри» от «Форте» (табл. 2).

Зачем в вакцине добавки
В препаратах для специфической иммунизации существует два типа добавок — адъюванты и консерванты. Адъюванты используют для усиления иммунного ответа на вакцинные антигены. Они нужны, чтобы лучше вырабатывался специфический иммунитет. В таких вакцинах снижают количество антигенов вируса — до 5 мкг, в препаратах без адъювантов их концентрация 15 мкг. Добавлять эти вещества начали именно в России, уже 20 лет технологию успешно применяют — она эффективна и безопасна. В сезоне 2023/24 вакцины с адъювантами — «Совигрипп» (вещество совидон).
В «Совигриппе» также содержится консервант — тиомерсал (мертиолят). Это органическое соединение ртути — природного элемента, который содержится в воздухе, воде и почве. В вакцине она необходима для предотвращения заражения препарата (контаминации). Ее концентрация минимальная — риска для здоровья нет. Ни в одном исследовании, проведенном как в России, так и за рубежом, ученые не обнаружили доказательств опасности тиомерсала. «Совигрипп» выпускают в двух формах — с консервантом и без. Детям любого возраста, беременным и кормящим женщинам рекомендуют вакцину без тиомерсала.
Кого и как прививать
* Постановление Главного государственного санитарного врача от 21.06.2023 № 9 «О мероприятиях по профилактике гриппа, острых респираторных вирусных инфекций и новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в эпидемическом сезоне 2023–2024 годов»
Роспотребнадзор опубликовал правила подготовки к эпидсезону 2023–2024 годов (постановление от 21.06.2023 № 9*). Нормы для регионов по вакцинации от гриппа — не менее 60% населения, а для людей из групп риска — 75%. Эксперты ВОЗ разработали критерии групп риска (памятка). Для них прививка от гриппа не просто желательна, она необходима.

Специалисты ВОЗ рекомендуют проводить вакцинацию за 2–3 недели до начала активного распространения вирусов. Период с сентября по ноябрь самый оптимальный. Если пациент не успел привиться от гриппа в начале осени, то сделать это никогда не поздно. Обычно грипп достигает пика активности в январе — феврале.

ИДС на вакцинацию
Скачать
Всем детям показана ежегодная вакцинация от гриппа. В России до 3 лет прививают двукратно с интервалом в четыре недели минимум. Дозировка — 0,25 мл. Старше 3 лет — однократно 0,5 мл. Интервал в 30 дней между введением разных вакцин соблюдать не нужно. Исключение — если такие правила есть в инструкции к препарату (приказ Минздрава от 06.12.2021 № 1122н) или если иммунизация от гриппа совпала с прививкой от туберкулеза (БЦЖ или БЦЖ-М). Кроме того, после нетяжелых ОРВИ и ОКИ вакцинацию от гриппа можно проводить сразу после нормализации температуры. Перед прививкой обязательно заполняют информированное добровольное согласие (ИДС).
В США двукратное введение необходимо детям от 6 месяцев до 8 лет, которые будут вакцинироваться первый раз в жизни или получили только одну дозу в прошлом сезоне. Интервал не отличается и составляет четыре недели минимум. Всем остальным пациентам независимо от возраста достаточно однократной иммунизации против гриппа.
К сведению
Специалисты НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи разработали новую вакцину от гриппа. Она способна защитить от разных штаммов вируса, в том числе от свиного А (H1N1) и, возможно, птичьего (H5N1). Исследователи утверждают, что иммунитет будет сохраняться длительное время — до 3–4 лет. Сейчас проходит второй этап клинических исследований.
Про вакцинацию от гриппа и COVID-19
На сегодняшний день обязательной вакцинации от COVID-19 в России нет. Ее отменили в связи с улучшением эпидемиологической ситуации. Тем не менее Минздрав рекомендует ревакцинацию один раз в шесть месяцев. Иммунизацию против гриппа и новой коронавирусной инфекции можно проводить в один день. Правило — вакцины вводят в разные части тела (правое и левое плечо) или на расстоянии не менее 2,5 см друг от друга.
Ученые завершают клинические исследования нового варианта вакцины «Спутник» для ревакцинации. О том, что препарат практически готов и идут его предрегистрационные испытания, сообщил министр здравоохранения Михаил Мурашко. Вакцину разработали в НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи. В основе — новые штаммы коронавируса SARS-CoV-2. Директор Центра Александр Гинцбург пояснил, что для обновленной вакцины использовали генный материал группы ХВВ-штаммов, потомков «омикрона» и «арктура», которые сейчас циркулируют в мире. Одно из главных преимуществ новой вакцины — она подходит для иммунизации пациентов всех возрастов, включая детей и подростков.
Внимание
В мире сейчас активно распространяется новый подвариант «омикрона» — EG.5 «Эрис». Частота его выявления выросла с 6,2 до 11,6%. Симптомы заболевания не отличаются от других вариантов SARS-CoV-2: кашель, насморк, лихорадка, боль в горле и чувство сдавленности в груди. У пациентов с иммунодефицитными состояниями и хроническими заболеваниями регистрируют тяжелые формы с развитием осложнений. Ученые установили, что «Эрис» способен лучше уклоняться от иммунного ответа по сравнению с предыдущими вариантами SARS-CoV-2. Известно, что в обновленной отечественной вакцине генного материала EG.5 нет. Следовательно, от заражения этим подвидом «омикрона» она защищать не будет.
Кому нельзя делать прививку от гриппа
Противопоказания к вакцинации против гриппа по отечественным рекомендациям смотрите в чек-листе.

*Advisory Committee on Immunization Practices, ACIP
**Centers for Disease Control and Prevention, CDC
В 2023 году в США вступили в силу новые правила иммунизации при аллергии на куриный белок. Консультативный Комитет по Практике Иммунизации*, который работает в составе Центров по контролю и профилактике заболеваний** США, разрешил вакцинировать всех пациентов независимо от тяжести аллергической реакции. Следовательно, даже если у ребенка был анафилактический шок (АШ) после предыдущего введения противогриппозной вакцины, его все равно можно привить. Раньше АШ был абсолютным противопоказанием к иммунизации.
Если родители отказываются от вакцинации, специальных документов заполнять не надо. Сделайте запись в амбулаторной карте — «от вакцинации отказывается» — и укажите название прививки. Попробуйте убедить родителей — выдайте им памятку с аргументами в пользу иммунопрофилактики.
