XIV Ежегодный Всероссийский конгресс по инфекционным болезням имени академика В. И. Покровского «Инфекционные болезни в современном мире: эволюция, текущие и будущие угрозы» проходил в Москве с 28 по 30 марта 2022 года.
В этом году повестка мероприятия была связана с итогами пандемии коронавирусной инфекции, длящейся уже более двух лет.
Выступая на открытии научного форума, главный государственный санитарный врач РФ, глава Роспотребнадзора Анна Попова предостерегла всех от поспешных выводов о том, что пандемия COVID-19 уже заканчивается: «…Ситуацию локализованной и завершенной сегодня считать нельзя. И каждый раз, когда где-то значимо для этой инфекции ослабляются меры, мы видим ее дальнейший рост».
Теме борьбы с коронавирусной инфекцией был посвящен и симпозиум «Интерфероны в лечении и профилактике COVID-19», который состоялся 29 марта под сопредседательством Андрея Семеновича Симбирцева, члена-корреспондента РАН, профессора, д.м.н. и Михаила Ивановича Михайлова, члена-корреспондента РАН, профессора, д.м.н., научного руководителя Института молекулярной и персонифицированной медицины Минздрава России.
Профессор Андрей Семенович Симбирцев в своем докладе «Иммунопатогенез и перспективы иммунотерапии COVID-19» представил механизм проникновения вируса в клетки человеческого организма и противостояния этому вирусу:
«При вирусной атаке наша система врожденного иммунитета, во-первых, запускает выработку интерферонов, что приводит к подавлению всех стадий репликации вируса. Во-вторых — начинается усиление противовирусного ответа. Однако коронавирус обходит эту систему, блокируя выработку интерферона. Но, если в организме наблюдается дефицит интерферона — почему не использовать препараты интерферона, компенсируя этот дисбаланс? При этом нам не нужно системное введение, мы можем использовать интерферон интраназально, в адекватных дозах там, где он и должен подействовать — во входных воротах инфекции».
С докладом «Альфа-2b интерферон в системе профилактики COVID-19» выступил профессор Михаил Иванович Михайлов. Михаил Иванович дал общую информацию об эпидемической ситуации в мире и в стране, обратил внимание слушателей на постоянные мутации вируса, затрудняющие меры специфической профилактики:
«Перед нами встает вопрос — существует ли абсолютный способ защиты от коронавирусной инфекции? К сожалению, сегодня ни одна вакцина не обеспечивает стопроцентную защиту от коронавирусной инфекции: вирус изменчив, первые вакцины были направлены на его уханьский вариант. Лично я на протяжении всей пандемии пользуюсь препаратом Гриппферон».
Профессор, д.м.н Виктор Валентинович Краснов, заведующий кафедрой инфекционных болезней Приволжского исследовательского медицинского университета, выступил с докладом «COVID-19 у детей̆ в течение пандемии». Виктор Валентинович ознакомил слушателей с результатами исследования, проведенного в Нижнем Новгороде:
«Начиная с марта 2020 года к нам в стационар стали поступать дети с новой коронавирусной инфекцией. На первом этапе преобладали легкие формы. 90% детей с самого начала получали препарат рекомбинантного интерферона альфа-2b для интраназального введения Гриппферон. Препарат применялся в течение 5 дней. Я хотел бы сказать, что для детей первого года жизни других противовирусных препаратов у нас просто нет. А Гриппферон достаточно быстро элиминирует симптомы новой коронавирусной инфекции и ускоряет выздоровление».
Доклад ведущего научного сотрудника НИИ гриппа Минздрава России, профессора, д.м.н. Ольги Ивановны Афанасьевой «Инновационные направления интерферонотерапии ОРЗ в педиатрии» также был посвящен лечению инфекционных заболеваний у детей.
«По данным Института гриппа, у детей мы сплошь и рядом наблюдаем микст-инфекции, что существенно усложняют основную задачу врача — выбор противовирусного препарата. Мы должны обращать внимание на иммунный ответ организма, в том числе на выработку интерферонов. Что мы наблюдаем при коронавирусной инфекции? В сыворотке крови высокий интерферон, а на слизистой носа — практически ноль.
А если в носоглотке интерферон на нуле, почему бы не применять его именно во входных воротах инфекции? Терапия интраназальными препаратами рекомбинантного интерферона альфа-2b всегда приносила стабильный результат на первых этапах заболевания, улучшая местный иммунитет и препятствуя осложнениям. Когда мы применяли препарат Гриппферон, мы наблюдали интенсивное выздоровление уже к 5 дню заболевания«.
По окончании симпозиума профессор А. С. Симбирцев выступил с заключительным словом, где подвел итоги мероприятия:
«Мы познакомились с очень интересными данными, подтверждающими, что препараты интерферона эффективно борются с респираторными вирусными инфекциями. Неслучайно они включены в официальные рекомендации Минздрава России, а также в китайские национальные рекомендации — у Китая сейчас самый большой опыт противостояния COVID-19. Сегодня можно с уверенностью сказать, что в современном мире препараты интерферона занимают лидирующую позицию в борьбе с коронавирусной инфекцией. И это в полной мере показано в докладах, которые сегодня были нам представлены».
Мы считаем, что информация и опыт, которыми поделились докладчики на симпозиуме «Интерфероны в лечении и профилактике COVID-19», будут способствовать эффективному лечению и профилактике новой коронавирусной инфекции и других респираторных инфекционных заболеваний. Ведь эти задачи можно решить только совместными усилиями — определив стратегию, подведя теоретическую базу, опираясь на практический опыт и повсеместно внедряя передовые технологии, разрабатываемые как в России, так и за ее пределами.