За последние две недели российское руководство начало относиться к пандемии коронавирусной инфекции очень серьезно. По данным на 9 апреля в России было выявлено 11 917 официально подтвержденных случаев заражения коронавирусом на основании более миллиона проведенных тестов, и каждые два-три дня эти цифры удваиваются.
Ведущие российские эксперты прогнозируют наступление пика эпидемии в России 17-21 апреля, а число заболевших начнет существенно снижаться только к началу или середине июня. Очевидно, правительство уже готовится к худшему. Сейчас только в Москве готовят 20 тысяч больничных коек, как в государственных больницах, так и в частных клиниках.
Пока эпицентром эпидемии в России является Москва, однако она быстро охватывает и другие части страны. За последние несколько дней доля заболевших за пределами Москвы выросла с 29% до 34%, и это с учетом того, что подавляющее большинство тестов на коронавирус проводится именно в Москве, а также в нескольких относительно богатых областях в Сибири и на Дальнем Востоке. Относительно низкие показатели заболеваемости в Санкт-Петербурге — всего 408 случаев заражения на 10 апреля — возможно, отчасти связаны с тем, что в северной столице было проведено всего 40 тысяч тестов на коронавирус.
Если смотреть на голые цифры, то по таким показателям, как общее число проведенных тестов и охват тестирования на душу населения, Россия занимает одно из первых мест в мире. Однако качество тестов и масштабы тестирования остаются не до конца ясными. Анализы на коронавирус принимают 190 государственных лабораторий по всей стране, а также несколько частных лабораторий и клиник.
По некоторым данным, сейчас в России ведется разработка новых тестов, которые позволят получать более точные результаты в более короткие сроки. Тем не менее, в России часто звучат истории о том, что людей госпитализируют с диагнозом «пневмония», не проверяя их на Covid-19, несмотря на то, что их симптомы недвусмысленно указывают на коронавирусную инфекцию. Согласно результатам исследования, проведенного Высшей школой экономики 4-5 апреля, половина россиян убеждены, что власти преуменьшают реальные показатели заболеваемости, и только 12% опрошенных считают официальные данные достоверными.
Дело не в том, что Кремль систематически и умышленно манипулирует цифрами, получая один набор данных, а затем сообщая общественности совершенно другие цифры. В реальности все обстоит намного сложнее, поскольку здесь необходимо учитывать такие факторы, как установленные показания для прохождения тестов, а также система стимулов на более низких уровнях, которая заставляет сообщать или не сообщать плохие новости.
Многие главврачи, скорее всего, уже сейчас вынуждены бороться с противоречивыми импульсами: с одной стороны, они отчаянно нуждаются в дополнительных ресурсах для лечения уже имеющихся или потенциальных больных коронавирусной инфекцией, а с другой стороны, они не хотят привлекать к себе негативное внимание. На прошлой неделе одного врача, который играл активную роль в альянсе врачей и долгое время критиковал недостатки системы здравоохранения, задержали за то, что она публично пожаловалась на острую нехватку индивидуальных защитных средств в ее больнице (она опубликовала видео своего ареста в твиттере).
На официальном сайте правительства, посвященном борьбе с распространением коронавируса, опубликован список строгих критериев для тестирования на эту инфекцию. В соответствии с этими критериями, тесты могут пройти люди с симптомами коронавируса, вернувшиеся из-за границы, а также те, кто с ними контактировал, и люди старше 65 лет, имеющие характерные симптомы. Между тем более молодые люди с симптомами коронавирусной инфекции, но не ездившие за границу, пройти тесты не могут.
На сайте также говорится, что одного теста недостаточно для постановки диагноза и что для подтверждения заражения нужно, чтобы второй и третий тесты тоже были положительными. Это значит, что, вполне возможно, в настоящее время, множество зараженных людей ожидают результатов своих вторых и третьих тестов — на проведение анализа требуется несколько дней — и пока их имен нет в официальных списках заболевших, или что некоторые из заразившихся людей уже умерли, так и не успев стать частью официальной статистики. Также неизвестно, сколько из того миллиона проведенных тестов были вторыми и третьими тестами у одного и того же человека.
По большей части текущая ситуация в России мало чем отличает ее от других стран. Официальные данные в большинстве стран, согласно преобладающему мнению, существенно отличаются в меньшую сторону от реального числа заболевших из-за отсутствия достаточного количества средств для проведения тестирования. По всему миру власти всех уровней отчаянно пытаются собрать достаточные запасы аппаратов ИВЛ и индивидуальных средств защиты. Простые граждане приносят еду медицинским работникам, которые сутками дежурят в больницах, родители пытаются наладить дистанционное обучение своих детей и ищут самые разные способы проводить время вместе в условиях карантина. Однако некоторые особенности России — в первую очередь ее география, особенности инфраструктуры, общее состояние здоровья населения и демография — создают ей как преимущества, так и слабые места в борьбе против коронавируса.
География.Большое число отдаленных друг от друга населенных пунктов и низкая плотность населения упрощают решение такой задачи, как физическое дистанцирование. Высоко централизованная российская транспортная система — половина всех перелетов по стране происходят всего через пять городов: Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Симферополь и Сочи, — приводит к тому, что большинство пассажиров концентрируются всего в нескольких местах (это плохо), но при этом позволяет быстро вмешаться и остановить распространение болезни (это хорошо). Тем не менее, есть опасение, что власти не смогли правильно воспользоваться этим преимуществом. Регионам предоставили слишком широкие полномочия в смысле введения их собственных ограничений на передвижения и других запретов. Некоторые из этих ограничений оказались контрпродуктивными, создавая такие ситуации, в которых люди вынуждены стоять в длинных очередях, чтобы попасть на работу или в какие-то учреждения, что повышает риск распространения вируса. Слишком много потенциально инфицированных москвичей уехали из столицы в другие части страны на личном транспорте, обойдя таким образом запрет на общественные перевозки. 6 апреля в некоторых областях Сибири и Дальнего Востока были введены двухнедельные карантины для всех, кто прибывает из Москвы или Санкт-Петербурга, но потребуется некоторое время, прежде чем станет понятно, как далеко смог распространиться коронавирус.
Инфраструктура системы здравоохранения и опыт медицинских работников. В России всегда было непропорционально большое количество врачей, больниц и больничных коек. Нарастить мощности не проблема. Проблема в качестве. С середины 2000-х годов в рамках целого ряда национальных программ в российскую систему здравоохранения было вложено много миллионов долларов, и во многих более или менее крупных городах сегодня качество медицинского обслуживания существенно повысилось по сравнению с тем, что было еще 10 лет назад. Но несмотря на эти вложения, большая часть больничного оборудования России по-прежнему старое и низкопробное. Общий уровень подготовки медицинского персонала тоже не слишком высокий, поэтому где-то может попросту не оказаться врачей нужных специальностей (анестезиологи, пульмонологи, лаборанты, медсестры отделений интенсивной терапии), чтобы лечить коронавирусных больных. Кроме того, в целом в российских больницах большинство врачей зачастую относительно преклонного возраста, что вызывает тревогу, поскольку пожилые люди в большей степени подвержены заражению коронавирусом (вероятность такого развития событий велика из-за нехватки средств индивидуальной защиты), — кроме того, это значит, что они вряд ли проходили современную подготовку.
В России есть не только крупные многопрофильные больницы, как, к примеру, в Соединенных Штатах. В большинстве случаев стационарные лечебные учреждения являются специализированными — инфекционные больницы, родильные дома, центры лечения сердечно-сосудистых заболеваний и так далее. Стоит отметить, что большая часть усилий по модернизации российской системы здравоохранения последние 10 лет была направлена на те области медицины, которые связаны с решением наиболее острых демографических проблем в стране: родильные дома и неонатальные центры, чтобы повышать рождаемость в стране; центры лечения неинфекционных заболеваний (заболевания сердечно-сосудистой системы, инсульты и онкологические заболевания), чтобы справиться с проблемой преждевременной смертности среди мужчин трудоспособного возраста. Вполне возможно, будет достаточно трудно осуществить быстрое перепрофилирование — в смысле персонала, оборудования и инфраструктуры — чтобы нарастить мощности для борьбы с инфекционным заболеванием. Не менее трудным будет сломать административные и бюрократические преграды между этими отдельными учреждениями и подсекторами, сменив склонность к соперничеству и защите территории на сотрудничество и общение.
Множество локализованных вспышек коронавируса в Соединенных Штатах и других странах мира возникали вокруг учреждений, занимающихся долгосрочным уходом или длительным лечением, где находятся пожилые люди, которые в наибольшей степени страдают от коронавируса. В Соединенных Штатах в настоящее время 1,5 миллиона человек живут в такого рода местах — в домах престарелых, — тогда как в России в 1500 домах престарелых живут всего 250 тысяч человек (данные за 2016 год). Россияне предпочитают избегать подобных мест, потому что те славятся низким качеством оказываемой помощи и персонала. Отсутствие вариантов получения качественного ухода в специализированных учреждениях для пожилых людей — в обычных условиях это считается слабым местом — может оказаться одним из преимуществ России в борьбе с коронавирусом.
Еще один источник надежды: из-за низкого технического обеспечения в советские времена — не только в сфере медицины, но и в экономике в целом — российским ученым, инженерам и врачам приходилось проявлять недюжинную смекалку, используя только те материалы, которые были у них под рукой. Благодаря наличию этих навыков они порой достигали очень высоких показателей работы, используя относительно низкотехнологичные материалы. Эти навыки — навыки решать сложные проблемы при помощи скрепок и канцелярских резинок — сохранились до сих пор, и могут сослужить хорошую службу врачам скорой помощи и отделений интенсивной терапии в условиях текущего кризиса. Российским пациентам с коронавирусом очень повезет, если специалисты в российских больницах смогут повторить изобретения итальянских врачей, которые разработали деталь, которую можно печатать на 3D-принтере и которая позволяет превратить маску для плавания под водой в маску аппарата ИВЛ, или испанских врачей, которые использовали автомобильные стеклоочистители, чтобы превратить ручные реанимационные мешки в автоматические.
Демография и состояние здоровья населения. Хотя данные пока неокончательные, многие эксперты полагают, что преклонный возраст является серьезным фактором риска при коронавирусной инфекции, которая у пожилых людей чаще дает тяжелые осложнения. В целом последние десять лет население России старело: в 2010 году пенсионеры составляли 22,3% населения страны, а сегодня — 25,9%. Кроме того, существуют данные, указывающие на то, что коронавирусная инфекция протекает у мужчин тяжелее, чем у женщин: у мужчин тяжелая дыхательная недостаточность развивается чаще, чем у женщин, то есть смертность от коронавируса среди мужчин выше, чем среди женщин. Поскольку в течение длительного времени для России был характерен высокий уровень преждевременной смертности среди мужчин, сегодня в России пожилых женщин гораздо больше, чем мужчин. Поскольку сегодня в России пожилых мужчин, которые более уязвимы перед воздействием коронавируса, меньше, чем женщин, это может немного улучшить статистику со смертностью от этой инфекции по России в целом.
Согласно данным, предоставленным американскими Центрами по контролю и профилактике заболеваемости, людям, страдающим хроническими заболеваниями, — заболевания сердечно-сосудистой системы, диабет, хроническое обструктивное заболевание легких, — гораздо чаще требуется лечение в отделениях интенсивной терапии в случае заражения коронавирусной инфекцией. Несмотря на значительные успехи в борьбе с этими заболеваниями, которых Россия достигла за последние 15 лет, сегодня в этой стране непропорционально много людей, имеющих эти диагнозы, — особенно среди мужчин средних лет. Кроме того, в России много людей, которые страдают от других болезней, подрывающих иммунную систему и делающих их особенно уязвимыми перед коронавирусом, — туберкулез, ВИЧ и гепатит С.
Повреждения легких в анамнезе оказывают большое влияние на течение коронавирусной инфекции. Существует гипотеза, что курение сделало Китай и некоторые другие страны, где люди много курят, особенно уязвимыми перед коронавирусом. Хотя статистика курения в России немного улучшилась за последние 10 лет — благодаря агрессивным запретам на продажу сигарет, на их рекламу и на курение в общественных местах, — Россия все еще остается одной из самых курящих стран в мире. Шахтеры тоже попадают в группу риска из-за так называемой болезни черных легких, возникающей в результате многолетнего вдыхания угольной пыли. От этой болезни страдают примерно 10% американских шахтеров. Это заболевание может сделать часть российских угледобывающих регионов — Кемерово, Сахалин, Новосибирск, Коми — эпицентрами тяжелого течения болезни в том случае, если коронавирус там закрепится. Относительно высокий процент коронавирусных пациентов, которым требуется лечение в отделениях интенсивной терапии — вследствие этих заболеваний в анамнезе — может оказаться тяжелым бременем для системы здравоохранения, в которой ресурсы распределяются неравномерно.
В России также проживает многочисленное неблагополучное, «маргинализованное» население, и ситуация внутри этой прослойки пока остается неясной. Тюрьмы — это инкубаторы для коронавируса (к примеру, в нью-йоркской тюрьме Rikers Island заразились сотни заключенных и сотрудников), однако пока никаких официальных данных касательно количества заболевших или мер по борьбе с инфекцией в российских изоляторах и тюрьмах нет. Миллионы трудовых мигрантов, приезжающих в Россию, живут в тесных общежитиях и квартирах в условиях антисанитарии, в которых коронавирус может распространяться с огромной скоростью, а в Москве они до сих работают на стройках. Эти люди, у которых зачастую даже нет документов, практически не имеют доступа к медицинской помощи, и их вряд ли станут тестировать на коронавирус, если они заболеют.
Создается впечатление, что пока Россия достигает довольно неплохих результатов перед лицом этой беспрецедентной глобальной пандемии. Решающую роль сыграет то, как ситуация будет меняться в течение следующих нескольких недель. В ближайшей перспективе, когда системы здравоохранения в Москве и других регионах будут проходить проверку на прочность, любая или даже все перечисленные выше особенности России могут оказать влияние на то, как страна переживет этот кризис.
Джуди Твигг — профессор политологии Университета Содружества Виргинии, адъюнкт-профессор Джорджтаунского университета и старший научный сотрудник Центра стратегических и международных исследований. Она регулярно дает консультации по вопросам здравоохранения и развития Всемирному банку, американскому правительству и прочим ведомствам и организациям.