Как заражаются лихорадкой Западного Нила
Лихорадка Западного Нила (ЛЗН) — острая, зоонозная, природно-очаговая, арбовирусная инфекция. Механизм передачи преимущественно трансмиссивный. Вирус Западного Нила циркулирует между птицами и кровососущими орнитофильными комарами рода Culex, реже — Aedes и Anopheles. Кроме того, возбудителя ЛЗН находят у иксодовых и аргасовых клещей. Млекопитающие, в частности, люди и лошади могут заразиться при укусе переносчика, гемотрансфузиях и трансплантации органов и тканей. Иногда вирус передается внутрилабораторно и вертикально.
В 2024 году случаи заражения лихорадкой Западного Нила (ЛЗН) зафиксировали в 22 регионах России, в 2025 году возбудителя определили у комаров, обитающих в Сыктывкаре.
Как заподозрить ЛЗН у пациента
Инкубационный период лихорадки Западного Нила — от 2 суток до 3 недель, чаще всего 3–8 дней. До 80% случаев инфекции проходят в бессимптомной форме. В остальных ситуациях различают ЛЗН без поражения центральной нервной системы — гриппоподобную форму, а также ее вариант с нейротоксикозом (менингизмом), и с поражением ЦНС — менингеальную и менингоэнцефалитическую формы. Среднетяжелое и тяжелое течение заболевания наиболее характерно для пациентов старше 50–60 лет. Средняя летальность — до 10%, в случаях тяжелого менингоэнцефалита — до 40%. Подробнее о клинической картине при разных формах лихорадки Западного Нила смотрите в презентации.
Как подтвердить диагноз ЛЗН
Код ЛЗН по МКБ-10 — А92.3
Чтобы установить предварительный диагноз ЛЗН, нужно придерживаться определенного алгоритма — смотрите его в памятке 1.

Критерии, согласно которым диагноз лихорадки Западного Нила считают лабораторно подтвержденным, смотрите в памятке 2.
3D-визуализация вируса лихорадки Западного Нила. Фото: Kateryna Kon / Shutterstock / FOTODOM

Дифференциальную диагностику ЛЗН без поражения ЦНС проводят с гриппом и ОРВИ, а также с другими инфекционными заболеваниями с высокой температурой — малярией, риккетсиозами и арбовирусными инфекциями — лихорадка Денге, Чикунгунья и др. Подробней о дифдиагностике смотрите в памятке 3.

Как лечить пациентов с ЛЗН
При подозрении на ЛЗН в течение 2 часов нужно направить экстренное извещение в территориальные органы Роспотребнадзора по месту нахождения пациента. Также передайте информацию в органы местного самоуправления [2]. Клинические критерии, при которых нужно госпитализировать пациента с подозрением на ЛЗН, смотрите в памятке 4.

Этиотропных препаратов с доказанным эффектом против лихорадки Западного Нила нет. Клинических рекомендаций по ЛЗН не разработали. Основной метод лечения пациентов — патогенетический. Пациентам рекомендуют назначить энтерально-парентеральное питание, включая комплекс витаминов и микроэлементов, полноценный уход.
При отеке-набухании головного мозга и церебральной гипертензии применяют фуросемид (лазикс). Взрослым — 20–60 мг в сутки, детям — 0,5–1,0 мг/кг массы в сутки. Во время диуретической терапии нужно обязательно компенсировать потерю жидкости и поддерживать нормальный объем циркулирующей крови. При развитии комы, нарушений дыхания, генерализованных судорог дополнительно используют дексаметазон в дозе 0,25–0,5 мг/кг в сутки в течение 2–4 суток. Противосудорожные и седативные препараты назначают по показаниям, а антиоксиданты и средства, улучшающие мозговой кровоток (пентоксифиллин и др.), — всем пациентам с нейроинвазивными формами ЛЗН, особенно старше 60 лет. Если есть вторичные бактериальные осложнения, используют антибиотики широкого спектра действия.
Дезинтоксикационную терапию и компенсацию потери жидкости проводят при помощи внутривенных инфузий полиионных растворов — раствор «трисоль», поляризующая смесь и коллоидные растворы — 10%-й раствор альбумина, криоплазма, реоглюман в соотношении 2:1. Оптимальный суточный объем вводимой жидкости, включая пероральное и зондовое введение, — 1,5–2 л для взрослых и 100 мл/кг для детей. При гипоксии — ингаляция кислорода через назальные катетеры. На ИВЛ пациентов переводят по абсолютным показаниям — апноэ, остро развившиеся или прогрессирующие нарушения ритма дыхания.
Как вести пациентов с ЛЗН
Выписывать пациентов с ЛЗН нужно после стойкой нормализации температуры, купирования неврологических нарушений и санации ликвора. Средняя длительность лечения составляет 10 суток, при нейроинвазивных формах — до 30 дней. После выписки из стационара пациентов с неврологическими нарушениями ставят на диспансерный учет невролога до полного восстановления трудоспособности и регресса симптомов заболевания. Наблюдение продолжается два года после выписки.