Что такое вирусы Коксаки
Вирусы Коксаки — это представители рода энтеровирусов, то есть вирусов, которые особенно активно размножаются в желудочно‑кишечном тракте (entero в переводе с латыни — «кишечник»). Чаще всего инфекция поражает детей в возрасте до 5 лет. Но пострадать от вирусной атаки могут и подростки, и взрослые.
Впервые возбудителя обнаружили в 1940‑х годах у детей из американского города Коксаки. Место и дало инфекции имя.
Близкие родственники вирусов Коксаки — возбудители полиомиелита и гепатита А. Несмотря на такие связи, Коксаки в большинстве случаев не представляет серьёзной угрозы для здоровья. Хотя иногда симптомы этой инфекции могут напугать.
Каковы симптомы вируса Коксаки
Признаки заражения вирусами Коксаки возникают внезапно, как при гриппе. К ним относятся:
- Резкое повышение температуры (выше 38 °C).
- Головокружение, головная боль.
- Боль в горле.
- Болезненные ощущения в мышцах и суставах.
- Высыпания. Это наиболее характерный симптом, но часто он появляется лишь на второй‑третий день заболевания. Сыпь концентрируется на ладонях и внутренней поверхности рук, подошвах, вокруг рта. Также болезненные красные волдыри могут возникать на дёснах, языке, нёбе, внутренней поверхности щёк, миндалинах.
Так выглядит классическая инфекция, вызванная вирусами Коксаки. Однако в каждом конкретном случае болезнь протекает по своему сценарию. У маленького ребёнка может просто повыситься температура — и эта лихорадка будет единственным признаком. По данным Роспотребнадзора, от 50% до 85% случаев заражения вирусами Коксаки вообще протекают бессимптомно.
Чем опасны вирусы Коксаки и когда надо обращаться к врачу
Как мы уже сказали, чаще всего вирусы Коксаки не опасны. Но при подозрении на эту инфекцию лучше всё же проконсультироваться с педиатром (или терапевтом). Дело в том, что в редких случаях болезнь может вызвать серьёзные осложнения:
- Вирусный менингит. Это заболевание, при котором воспаляются оболочки головного или спинного мозга.
- Энцефалит. Так называется воспаление различных участков головного мозга.
- Миокардит. Он же — воспаление сердечной мышцы.
Если дело доходит до осложнений (ещё раз сделаем акцент: это случается очень редко), симптомы вируса Коксаки становятся более выраженными. Немедленно обращайтесь к врачу или даже вызывайте скорую помощь, если вы наблюдаете сразу несколько из перечисленных ниже признаков:
- температура превышает 38 °C у ребёнка младше 6 месяцев или 38,8 °C у детей старшего возраста;
- на фоне лихорадки резко падает аппетит, возникают проблемы с кормлением;
- появились рвота или понос;
- есть проблемы с дыханием: ребёнок дышит чаще, чем обычно, или хватает воздух открытым ртом;
- имеют место жалобы на боль в груди или животе;
- присутствует сильная боль в горле;
- есть сильная головная боль — особенно если она сопровождается рвотой, сонливостью, спутанностью сознания;
- на месте сыпи во рту или на коже возникли раны;
- глаза покраснели, выглядят отёчными;
- есть так называемая ригидность мышц шеи: они напряжены, ребёнку больно поворачивать голову;
- мальчик жалуется на боль в одном или обоих яичках.
Как лечить вирус Коксаки
Если есть осложнения, пациента направляют в стационар. Если же речь идёт о классическом вирусе Коксаки, то лечения как такового нет. Таблеток против вирусных инфекций не существует, антибиотики в данном случае бесполезны, так что организм должен справиться с заболеванием самостоятельно.
Как правило, температура спадает в течение 1–3 дней, а другие симптомы полностью исчезают через неделю.
Чтобы облегчить состояние ребёнка (или заболевшего взрослого), врачи рекомендуют:
- Отдыхать. На время болезни стоит отказаться от физических нагрузок.
- Больше пить. В первые дни заболевания человек обильно потеет и может отказываться от питья из‑за боли в горле. Это опасно обезвоживанием. Поэтому нужно уговаривать пить.
- При необходимости принимать безрецептурные обезболивающие средства. Какие именно — посоветуйтесь с педиатром или терапевтом. Это важно, поскольку, например, популярные препараты на основе ибупрофена не рекомендуются при инфекциях, сопровождающихся высыпаниями.
Как не заболеть вирусом Коксаки
Этот недуг относится к болезням «немытых рук». Заражение чаще всего происходит, когда в рот попадает предмет, загрязнённый вирусами Коксаки. Это могут быть немытые пальцы, фрукты, овощи, другая еда. Кроме того, вирусы неплохо выживают в тёплой воде, поэтому подцепить их можно, случайно хлебнув жидкости, например, из бассейна или чужой чашки.
Вирусы Коксаки очень заразны. Единственная защита от них — соблюдение правил гигиены.
- Чаще мойте руки с мылом и водой. На эту процедуру должно уходить не менее 20 секунд. Особенно важно это делать в общественных местах, после посещения туалета и смены подгузников, а также перед едой.
- Старайтесь не касаться глаз, носа и рта немытыми руками.
- Избегайте тесных контактов, таких как поцелуи и объятия, и не ешьте из одной посуды с людьми, в здоровье которых вы не уверены.
- Тщательно мойте фрукты и овощи перед употреблением.
- Ни в коем случае не хватайте ртом воду в бассейнах и других водоёмах и запретите это делать детям.