В случае успеха частные компании могут начать производить препарат, обеспечивающий организму появление приобретенного иммунитета к SARS-CoV-2, в сентябре.
Финальная стадия клинических испытаний российской вакцины от коронавируса SARS-CoV-2 в Главном военном госпитале имени Н. Н. Бурденко завершится к 28 июля. Об этом РИА Новости сообщил Александр Гинцбург, директор Центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, где и разработали препарат.
Исследования безопасности вакцины на добровольцах начались 18 июня в двух учреждениях: вышеупомянутом госпитале и Первом МГМУ имени И. М. Сеченова. Тогда двум группам по девять человек, которые предварительно прошли тщательное обследование и двухнедельный карантин, ввели два компонента препарата. Спустя пять дней в Сеченовском университете провели вакцинацию еще 20 добровольцев (они получили препарат в бустерном варианте).
Сегодня Министерство обороны, которое контролирует испытания в госпитале имени Бурденко, сообщило, что второй группе из 20 человек ввели второй компонент вакцины. Состояние всех участников тестирования хорошее, заявили в ведомстве. «Полученные данные лабораторных и инструментальных исследований позволяют с уверенностью говорить о безопасности и хорошей переносимости вакцины», — рассказали в Минобороны.
При этом о завершении исследований в Сеченовском университете стало известно на минувших выходных: первую группу (получали по одной дозе препарата) выпишут 15 июля, вторую (им ввели две дозы) — 20-го числа. По словам главы Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний Сеченовского университета Александра Лукашева, безопасность вакцины подтверждена: ни у кого из добровольцев не наблюдалось каких-либо побочных эффектов, кроме повышения температуры тела в первые дни после иммунизации. После выписки за их состоянием продолжат наблюдать медики.
Что касается дальнейших планов, то в случае успешного завершения испытаний в госпитале имени Бурденко ученые подадут заявку на регистрацию вакцины в Министерство здравоохранения: по словам Гинцбурга, этот процесс, скорее всего, продлится до 2-4 августа, еще несколько дней уйдет на получение одобрения от Росздравнадзора. Однако если впоследствии у вакцинируемых проявятся побочные эффекты, разрешение могут отозвать. Пока что все идет по плану: у испытуемых выработался иммунитет.
«Вот где-то числа к 14-15 августа соответственно, я надеюсь, поступит в гражданский оборот то небольшое количество вакцины, которое удастся наработать. <…> Исходя из общих соображений, думаю, в ближайшее время ее в аптеках не удастся купить, потому что государство будет, я надеюсь, все выкупать и распределять соответственно по медицинским учреждениям. И медицинские учреждения в рамках, не знаю, какого еще календаря прививок — по эпидпоказаниям или же календаря прививок основного — будут <…> я надеюсь, бесплатно, за счет бюджетных денег, прививать всех. <…> Исключительно добровольно, без чипирования», — уточнил эпидемиолог.
Интерес к препарату проявили и частные компании: с некоторыми из них уже ведут переговоры о передаче технологии и компонентов для производства препарата, которое, по словам Гинцбурга, может стартовать в начале или середине сентября.
Согласно статистике Университета Джонса Хопкинса, в мире выявлено почти 13 миллионов человек с подтвержденным Covid-19, более 569 тысяч из них скончались. В России с начала эпидемии зафиксировано свыше 732 тысяч случаев заражения.
И хотя большинство российских регионов начали выходить из режима ограничения, эксперты неоднократно предупреждали, что отменять все принятые меры до появления вакцины не стоит. Более того, недавнее исследование показало: если бы власти и общество игнорировали пандемию коронавируса и не предпринимали никаких действий, число дополнительных смертей в России могло бы превысить 80 тысяч.