Tinnitus (лат) — непрерывный звон или гудение в ушах — поражает до 15 % людей. Это явление трудно объяснить и еще труднее устранить. Однако сейчас ученые показали, что воздействие электрошока на язык в сочетании с тщательно разработанным звуковым режимом может уменьшить симптомы заболевания не только непосредственно во время лечения, но и на период длительностью вплоть до одного года после применения.
По словам нейробиолога Кристофера Седерота из Университетского парка Ноттингемского университета, который сам не принимал участие в исследованиях, это действительно важная работа. Исследования перекликаются с другими наблюдениями, показавшими, что бимодальная стимуляция, при которой звук используется в сочетании с воздействием слабым электрическим током, способна помочь мозгу «успокоить» ведущие себя ненадлежащим образом нейроны.
Хуберт Лим, биомедицинский инженер из Университета Миннесоты в Городах-близнецах, обнаружил роль языка в возникновении тиннитуса случайно. Несколько лет назад он экспериментировал с использованием техники, называемой глубокой стимуляцией мозга, для восстановления слуха своих пациентов. Когда он вставил стержень размером с карандаш, покрытый электродами, прямо в мозг пяти пациентов, некоторые из этих электродов оказались немного за пределами целевой зоны — по словам Лима, такая проблема часто встречается при глубокой стимуляции мозга. Позже, когда он запустил устройство, чтобы составить карту его воздействия на мозг, пациент, которого много лет беспокоил звон в ушах, сказал: «О, мой шум в ушах! Я не слышу моего тиннитуса», — вспоминает Лим.
При некоторых видах тиннитуса люди слышат реальные звуки. Например, это могут быть повторяющиеся сокращения мускулатуры уха, — говорит Лим. Но у многих людей причина кроется в мозге, воспринимающем несуществующие звуки. Одно из возможных объяснений этого эффекта состоит в том, что потеря слуха заставляет мозг чрезмерно компенсировать частоты, которые он больше не может слышать.
В дальнейших исследованиях на морских свинках выявляли части тела, которые предпочтительнее стимулировать с целью прекращения тиннитуса — рассказывает Лим. Он и его коллеги тестировали глаза, конечности и «другие места» и наконец установили, что лучшим местом является язык.
Затем Лим переключил свое внимание на людей. В эксперименте его научной группы 326 человек с тиннитусом проводили до одного часа за раз с небольшой пластиковой лопаткой на языке. Через крошечные электроды в лопатке подавали электрический ток, предназначенный для широкого возбуждения мозга, вызывая активность в ряду взаимосвязанных областей. По словам Лима, электрическая стимуляция немного напоминает леденцы, шипящие во рту.
Испытуемые также надевали наушники для более целенаправленного воздействия на систему восприятия звуков мозгом. Каждый человек слышал быстро меняющуюся серию чистых тонов на разных частотах на фоне шума, который звучит «как некая электронная музыка», — говорит Лим. Цель двойного воздействия заключалась в том, чтобы отвлечь мозг, повысив его чувствительность и заставить его подавить активность, вызывающую тиннитус. «Мозг не может обращать внимание на столько вещей сразу», — говорит Лим.
За 12 недель лечения симптомы шума в ушах у пациентов значительно уменьшились. Улучшение отметили более 80 % из тех, кто соблюдал предписанный режим. Как в настоящее время сообщают исследователи в Science Translational Medicine, пациенты отмечали среднее уменьшение примерно на 14 баллов по шкале тяжести шума в ушах от одного до 100. Когда через 12 месяцев группа провела повторное наблюдение, 80 % участников по-прежнему имели более низкие показатели шума в ушах — в среднем на 12,7 и 14,5 балла.
Результаты «весьма впечатляющие», — говорит Седеррот. По его словам, такое уменьшение симптомов превосходит обнаруженное при бимодальной стимуляции в других исследованиях, и это первое доказательство таких долгосрочных эффектов. В статье 2018 года, в которой описывалась стимуляция кожи шеи и щеки в течение более короткого времени, у пациентов также ослаблялись проявления тиннитуса; но, как он отмечает, снижение оценки тяжести было меньше — всего около семи баллов. А когнитивно-поведенческая терапия — разновидность разговорной терапии, которая в настоящее время является единственной клинически подтвержденной терапией тиннитуса, — улучшает оценку тяжести в среднем примерно на 10 баллов.
Тем не менее, нейробиолог Оксфордского университета Виктория Баджо отмечает, что в исследовании не было контрольной группы. По ее словам, без этого невозможно выяснить, в каком числе случаев улучшение наступило бы самопроизвольно или с помощью плацебо. По ее словам, работа хорошая, «но это только начало».