Клещи переносят множество инфекций, но болезнь Лайма, или клещевой боррелиоз, — одна из самых распространённых. Как уберечь себя от опасного заболевания, какие симптомы характерны для болезни Лайма и как лечить боррелиоз, расскажем со ссылкой на авторитетные источники. По статистике Роспотребнадзора, с начала 2021 года за лабораторным исследованием клещей на наличие инфекций обратились более 326 тысяч человек. Примерно каждый десятый клещ оказался носителем инфекций, способных передаваться человеку при укусе, но далеко не каждый заразил свою жертву. В среднем за год диагноз «клещевой боррелиоз», или болезнь Лайма, в России получают 7–10 тысяч человек. Лекарства от этой болезни есть, поэтому тем, кто обратился за медицинской помощью, в большинстве случаев можно не беспокоиться о своём здоровье. Однако тысячи людей, не включённых в официальную статистику, годами страдают от таких симптомов, как усталость, боль в суставах, периодическое повышение температуры, скованность мышц, воспаление лимфоузлов, и не связывают своё состояние с давним укусом клеща. И очень напрасно. Все эти признаки — типичные симптомы болезни Лайма, которые требуют своевременного лечения, пока инфекция фатально не поразила суставы, сердце и нервную систему человека.
Что такое боррелиоз
Иксодовый клещевой боррелиоз, или болезнь Лайма, — это инфекционное заболевание, которое вызывают бактерии рода Borrelia. В семействе есть несколько видов микроорганизмов: Borrelia burgdorferi чаще встречается в Северной Америке, Borrelia afzelii (она же Borrelia garinii) — в Европе и Азии. Все боррелии влияют на организм человека одинаково плохо: вызывают инфекционное заболевание, первые симптомы которого обычно проявляются через 3–30 дней после укуса клеща, в редких случаях — через несколько месяцев после заражения.
По археологическим находкам известно, что болезнь Лайма уже преследовала людей не менее 5000 лет назад, но возбудитель клещевого боррелиоза был выявлен только в конце XX века благодаря американской домохозяйке и художнице Полли Мюррей. Вся семья Полли, включая детей и собак, начала страдать ревматоидным артритом, головными болями и трудностями с речью после переезда на ранчо в городке Лайм в штате Коннектикут, США. Благодаря энергии Полли, которая писала петиции с требованием найти причину болезни, поражающей даже маленьких мальчиков, проблему стали исследовать. Возбудителей выделили в 1982 году — и с тех пор боррелиоз стал понятным и излечимым заболеванием.
Причины болезни Лайма
Клещевая инфекция, вызывающая развитие боррелиоза, чаще всего проникает в организм человека вместе со слюной клеща при присасывании. Риск заражения минимален, если паукообразный провёл на теле менее 36 часов, — по крайней мере, так считает авторитетный американский орган по контролю и профилактике заболеваний (CDC). Однако клещи Северной Америки и Евразии различаются: на территории России представлены другие виды иксодовых членистоногих, которые способны передать боррелии раньше. Тем не менее и в Европе действует правило: чем дольше клещ пил кровь, тем больше риск передачи инфекции. Большинство заболевших боррелиозом отмечают, что клещ провёл на теле более 24 часов. Но важно помнить, что «безопасного» времени присасывания просто не существует: боррелии могут попасть в кровь человека и в первую секунду укуса, хотя такой риск минимален.
Заболеть болезнью Лайма можно и без активного участия клеща. Очень редко, но бывают случаи, когда инфекция проникает в кровь человека при расчёсывании кожи. Такое возможно, если человек смахивал с кожи клещей (и они оставили на ней фекалии) или случайно раздавил клеща, а после этого не обработал руки антисептиком и вдобавок расчесал какую-то ранку на теле, например комариный укус. Сценарий не самый простой, но вероятный.
Важно помнить также, что болезнь Лайма угрожает не только любителям туристических походов и жителям далёкой тайги. Инфицированные клещи встречаются в умеренном климате по всей планете и на большей части территории России — от Калининграда до Сахалина, причём могут попадать в совершенно нетипичные места обитания с мигрирующими птицами и оленями. Недавнее исследование 2021 года показало, что география инфицированных клещей расширяется и риск заболеть боррелиозом подстерегает людей не только в лесу. Клещи всё чаще обнаруживаются в парковых зонах, в коттеджных посёлках вокруг городов и на садовых участках.
Симптомы боррелиоза
Болезнь Лайма имеет характерные симптомы, которые различаются в зависимости от стадии заболевания. Первые признаки инфицирования обычно проявляются через 3–30 дней после укуса клеща: в месте присасывания появляется ярко-красное кольцо воспаления, так называемая мигрирующая эритема. Она может менять свою форму и очертания и, как правило, со временем разрастается до 20–30 см в диаметре. Мигрирующая эритема может сопровождаться лихорадкой и ознобом, головной и мышечной болью, чувством усталости и скованности шеи. Даже если красного пятна в месте укуса нет, не следует списывать симптомы на простуду — при такой клинической картине важно показаться врачу, обязательно сообщить об укусе клеща и получить адекватное лечение во избежание осложнений.
Без антибактериального лечения болезнь Лайма переходит на следующую стадию. Через несколько дней или недель после исчезновения мигрирующей эритемы инфекция с кровью и лимфой начинает распространяться к органам и системам. В это время вероятны такие симптомы, как воспаление лимфоузлов, боль и опухание суставов (чаще всего коленей), спутанность сознания и речи, нарушения в работе сердечно-сосудистой системы. Без лечения болезнь Лайма легко прогрессирует и может перейти в хроническую стадию.
Как лечить болезнь Лайма
Основная терапия при боррелиозе на всех стадиях лечения болезни — приём антибактериальных препаратов. Взрослым и детям старше двух лет чаще всего назначают доксициклин — однократный приём после укуса клеща рекомендован для снижения риска заболеть (решение о приёме антибиотика и дозе принимает врач после сбора анамнеза и оценки риска заражения). Разного рода антибиотики (обычно амоксициллин или цефуроксим) применяются и на других стадиях течения болезни. Курс терапии может составлять от 10 до 21 дня, для контроля состояния обычно проводятся лабораторные анализы крови на маркеры воспаления и антитела к боррелиозу. В тяжёлых случаях болезни, когда поражены суставы, сердце или обнаруживаются неврологические симптомы (паралич лицевого нерва, проблемы с речью), пациентам требуется лечение конкретных органов и систем.
При лечении болезни Лайма врач-инфекционист обычно рекомендует лабораторные анализы:
- исследование клеща на наличие инфекции;
- определение антител IgM и IgG к инфекции в крови пациента методом иммуноферментного анализа.
Однако назвать эти методы достоверными нельзя. Выработка антител может занять несколько недель, поэтому у пациентов, инфицированных совсем недавно, результат теста может быть ложноотрицательным. В то же время другие заболевания, включая вирусные, бактериальные или аутоиммунные, могут привести к ложноположительным результатам диагностики.
Тест на антитела к боррелиям нельзя использовать для определения, выздоровел человек или нет. Антитела обычно сохраняются в крови на протяжении нескольких месяцев или даже лет после исчезновения инфекции.
Профилактика боррелиоза
Самый надёжный способ не заразиться болезнью Лайма — держаться подальше от клещей и не допускать их присасывания. Для этого рекомендуется обрабатывать одежду и садовые участки репеллентами, надевать плотно прилегающую одежду при прогулках на природе, минимум раз в час осматривать тело на наличие клещей и как можно быстрее снимать присосавшихся. Если лабораторный анализ снятого клеща показал, что членистоногое инфицировано, врач назначит терапию: однократный или курсовой приём антибиотиков. При этом в течение трёх месяцев после укуса следует внимательнее относиться к своему состоянию и при типичных симптомах боррелиоза проходить лечение у врача-инфекциониста.
Вакцины для защиты людей от болезни Лайма не существует. Разработка компании GlaxoSmithKline — вакцина от боррелиоза LYMErix — успешно прошла клинические испытания в конце 90-х, но в 2002 году была отозвана с рынка и запрещена к использованию. По одной из версий — из-за обнаруженных побочных эффектов, по версии производителей — из-за козней антипрививочников. Однако разработка препарата, который смог бы серьёзно снизить риск заражения боррелиозом, считается перспективным направлением в иммунологии.
Что в итоге
В отличие от клещевого энцефалита болезнь Лайма хорошо поддаётся лечению — но и встречается почти в четыре раза чаще. Чем раньше поставлен правильный диагноз, тем оптимистичнее прогноз. Поэтому сам факт присасывания клеща, появление красного пятна в месте укуса (мигрирующая эритема), озноб, температура, скованность мышц шеи и другие типичные для простуды симптомы в течение трёх месяцев после укуса — повод без промедления посетить врача-инфекциониста и сообщить ему о контакте с клещом. Помимо терапии антибиотиками, как правило, назначается ещё и консультация других специалистов, в первую очередь ортопеда и невролога — боррелиоз чаще всего затрагивает суставную и нервную системы человека.