Во время пандемии проблема эмоционального выгорания медиков усилилась. Увеличилось число депрессий и самоубийств среди врачей.

опросе Medscape приняли участие более 12 000 врачей более 29 специальностей. Данные были собраны с 30 августа по 5 ноября 2020 г.

Некоторые данные в этой презентации не равны 100% из-за округления.

В среднем 42% врачей отмечают признаки синдрома выгорания, что соответствует показателям прошлого года. Однако, влияние COVID-19 на разные специальности оказалось различно.

В прошлом году среди специальностей-лидеров по степени эмоционального выгорания, были: урология, неврология, нефрология, эндокринология и семейная медицина.

В этом году: реанимация (51% — сегодня, 44% — в отчете 2020 г.), ревматология (50% — сегодня, 46% — в отчете 2020 г.) и инфекционные болезни (49% — сегодня, 45% в отчете за прошлый год).


Женщины традиционно сообщают о более высоком проценте выгорания, чем мужчины, в этом году разница оказалась еще больше. (Наименьшая разница была в отчете за 2013 год, когда 37% мужчин и 45% женщин заявили о симптомах выгорания.)


21% врачей, отметивших, что страдают сегодня от синдрома выгорания, не отмечали признаков этой проблемы до пандемии COVID-19.


Какие причины приводят врача к выгоранию?  Основные причины выгорания соответствуют таковым в прежних отчетах, например, в отчете за 2016 год. А именно: слишком много бюрократии; слишком много часов на работе; повышение компьютеризации; заниженная зарплата, недостаточная психологическая компенсация (не достает ощущения уважения со стороны администрации, коллег, пациентов).   Один из опрошенных резюмировал это так: «Все вышеперечисленные причины. Это как китайская казнь путем нанесения тысячи порезов» (китайская казнь линчи — особо мучительный способ смертной казни путём отрезания от тела жертвы небольших фрагментов в течение длительного периода времени — Wikipedia).


Более 70% респондентов, сообщивших о выгорании, считают, что это состояние оказывает влияние на их жизнь. Одна десятая рассматривает возможность ухода из медицины из-за синдрома выгорания, — неожиданный результат после стольких лет обучения.


Уровень счастья среди врачей резко упал с начала пандемии: с 69% до COVID-19 до 49% сейчас. Стресс, риски, социальное дистанцирование и неопределенность будущего способствовали уменьшению ощущения счастья.


Что могло бы уменьшить ваши симптомы выгорания?

Лидируют ответы: более высокая заработная плата и более гибкое расписание.

«Избавьте меня от необходимости согласовывать лечение со страховой компанией, особенно, когда речь идет о стандартных методах», – невролог.

«Меньше заданий по составлению графиков и выставлению счетов, реально работающая электронная запись, и свободное время для экзаменов!» – гастроэнтеролог.


Соблюдение баланса между работой и личной жизнью является наиболее острой проблемой для врачей. За ним следует вопрос совмещения работы и родительских обязанностей. Заработная плата — более частая проблема для мужчин, чем для женщин.


Чем моложе врач, тем с большей вероятностью проблемы выгорания на работе влияют и на его личные отношения.

«Я стал более резок в общении с семьей, часто спорю, что создает дома негативную атмосферу», – анестезиолог.

«Когда я прихожу домой, у меня нет сил, я понимаю, что игнорирую свою семью, но мне нужно время, чтобы расслабиться и осмыслить произошедее в течение дня», — онколог.


20% врачей заявили, что у них имеются признаки клинической депрессии. Более двух третей отмечают у себя депрессивное настроение (подавленность, грусть). Многие считают, что выгорание — одна из основных причин их депрессии.


Более 50% врачей, страдающих депрессией, полагают, что их депрессия заметно влияет на их взаимодействие с пациентами.

Однако, эти результаты, скорее всего, не так тревожны, как можно было бы подумать. Врачи очень строги к себе. Исследователи предполагают, что качество работы опрошенных выше, чем то, как они это оценивают.


В США ежегодно около 300 врачей кончают жизнь самоубийством. 

1% врачей, участвовавших в опросе, сообщили, что пытались покончить жизнь самоубийством. Это тревожный показатель. Любой, кто пытался покончить жизнь самоубийством, навсегда остается в группе риска в плане совершения этого акта.

Один терапевт, который признался, что у него были суицидальные мысли, сказал: «Я все время кричу. Я все время злюсь, я расстроен. Я хочу, чтобы все это прекратилось. Никто в моей организации не заботится о благе пациентов так, как надо и как это делаю я».


У 13% врачей возникали мысли о самоубийстве. Некоторые специальности в 2020 году были подвержены большему стрессу, большей опасности из-за COVID, а также более высоким уровням выгорания и депрессии, что могло способствовать мыслям о самоубийстве. Среди лидеров по суицидальным мыслям: акушеры-гинекологи, ортопеды, отоларингологи, пластические хирурги, эндокринологи и психиатры.


Одна из опасностей депрессии заключается в том, что человек скрывает свое состояние и не обращается помощью. Врачи — не исключение. Как и другие пациенты, они испытывают стыд от обращения за психиатрической помощью. Кроме того, у них повышен уровень внутреннего отрицания; врачи считают себя неудачниками, если обращаются за помощью, они верят, что если продолжат усердно работать, то сами выйдут из кризиса.


Врачи не получают помощь в области психического здоровья из-за вопросов конфиденциальности. Риск попасть на медицинскую комиссию, опасения, что об этом узнают коллеги — факторы, способствующие развитию синдрома эмоционального выгорания и депрессии.


Что помогает врачам улучшить настроение: игра в хоккей, духовные практики и религия, планирование карьеры, медитация, прием антидепрессантов, домашние животные, занятие собой (процедуры по уходу), ежедневное изучение Библии, время, проведенное с супругом, музыка, алкоголь, написание постов.

Перевод: Ирина Рейдес


Дополнительно

Методы исследования и распределение по возрасту и специализациям

Источник