Комбинация вариантов дельта (AY.4) и омикрон BA.1 была названа ВОЗ рекомбинантом BA.1 x AY.4. Впервые обнаруженный во Франции в январе 2022 года, он с тех пор получил прозвище «дельтакрон».

Как возникает рекомбинант?

Рекомбинанты могут возникать, когда несколько вариантов заражают одного и того же человека одновременно, что позволяет вариантам взаимодействовать во время репликации, смешивать свой генетический материал и образовывать новые комбинации. Эти события становятся более вероятными при большей заболеваемости, что сейчас весьма актуально, поскольку число случаев заболевания COVID-19 во всем мире снова начало расти после нескольких недель снижения.

Мария Ван Керкхове, технический руководитель ВОЗ по COVID-19, заявила в своем посте в социальных сетях:  «[Это] то, что происходит, когда мы позволяем вирусу циркулировать на таком интенсивном уровне. Вирус продолжает развиваться, и ожидается появление новых вариантов. Ожидаются также рекомбинанты. . . как мы объясняли в течение очень долгого времени».

Она подчеркнула, что вакцины сами по себе не могут использоваться для борьбы с пандемией SARS-CoV-2, необходимы и другие меры, а массовое тестирование и секвенирование во всем мире имеют жизненно важное значение.

Что мы знаем о «дельтакроне?

Пока очень мало. Литература о дельтакроне немногочисленна, хотя точка зрения, опубликованная Китайским ЦКЗ, дала некоторое представление. Исследователи сообщили, что рекомбинант очень похож на вариант дельта (AY.4), за исключением того, что касается области, кодирующей ген S-белка, который похож на BA.1. Из 36 аминокислотных мутаций, обнаруженных в S-белке, 27 были обнаружены в BA.1 и пять в AY.4, а четыре были обнаружены в обоих.

Авторы также подчеркнули, что, хотя это не первая рекомбинация у SARS-CoV-2 и даже наблюдалась передача изменённого вируса в популяции, ни в одном из предыдущих вариантов не было таких крупных геномных фрагментов. Таким образом, появление рекомбинанта BA.1 x AY.4 может быть причиной для беспокойства.

Авторы предупредили: «Хотя появление и последующее распространение вариантов, вызывающих озабоченность, оказало огромное влияние на глобальное здоровье и экономику, до сих пор это, возможно, не было худших случаев, поскольку рекомбинация (основной механизм, обеспечивающий генетическое разнообразие коронавирусов) не появилась в действительно больших масштабах и не показала свою реальную силу до возникновения «дельтакрона».

«Поэтому появление «дельтакрона» — это «серый носорог» [очевидная угроза, которую игнорируют или преуменьшают], а не «черный лебедь» [маловероятное, но чрезвычайно серьезное] событие. . . С появлением «дельтакрона» возникают новые опасения».

С другой стороны, авторы препринта на сервисе medRxiv предполагают, что коинфекции дельтой и омикроном, а также рекомбинации всё ещё редки. Исследователи секвенировали 29719 положительных образцов, взятых с ноября 2021 года по февраль 2022 года, когда в США одновременно циркулировали и дельта, и омикрон. Они обнаружили 20 коинфекций и два независимых случая заражения рекомбинантным вирусом дельта-омикрон. Из чего был сделан вывод, что рекомбинанты встречаются редко, в настоящее время нет доказательств, что идентифицированные варианты более трансмиссивны, чем уже циркулирующие линии омикрона (BA.1, BA.2).

Шиши Луо, ведущий автор и старший научный сотрудник в области биоинформатики в геномной компании Helix, сказал The BMJ: «Мы не видели никаких причин для беспокойства ни по одному из рекомбинантов, о которых сообщалось в нашем исследовании. Однако, учитывая, что другие рекомбинанты обнаруживаются примерно в то же время по всему миру, нам определенно следует расширить наши возможности по их мониторингу».

В беседе с The BMJ Эрик Тополь, профессор молекулярной медицины в Исследовательском институте Скриппс, повторил мысль о том, что, хотя этот рекомбинант не может представлять угрозы, он может быть своеобразным предупреждением о том, что может произойти.

Источник