Репродуктивное здоровье женщины — деликатная, но крайне важная тема, продолжающая остро стоять на повестке дня. В начале февраля в Москве прошла научно-практическая конференция «Противорецидивная терапия в эндокринной гинекологии. Преемственность амбулаторного звена и стационара» под руководством главного внештатного гинеколога Минздрава РФ, академика, Адамян Лейлы Владимировны.
Гинекологические заболевания сопровождают большинство женщин на протяжении всей жизни. Имеющие различную природу возникновения, начиная от инфекций и гормональных сбоев и заканчивая оперативными вмешательства, они могут значительно влиять на качество жизни женщин, а также здоровье их репродуктивной системы. Кроме того, гинекологические заболевания в некоторых случаях вызывают осложнения, требующие отдельного внимания специалистов и комплексной терапии.
Спаечные процессы, или фиброз, возникают в результате масштабного разрастания соединительной ткани на фоне хронических воспалений, заболеваний органов малого таза. Спайки могут спровоцировать развитие бесплодия, кишечную непроходимость, нарушение менструального цикла, внематочную беременность и хроническую тазовую боль. Происходит это, поскольку на фоне спаечного процесса органы смещаются и фиксируются в нефизиологическом положении, а также нарушается их кровоснабжение.
Одна из самых частых причин образования спаек — эндометриоз. Заболевание до сих пор не изучено полностью, достоверные причины его возникновения неизвестны, но можно говорить о том, что эндометриоз — это многофакторный процесс, при котором происходит разрастание внутреннего слоя стенки матки — эндометрия за пределами этого слоя. По словам, Ярмолинской Марии Игоревны, д.м.н, профессора, руководителя отдела гинекологии и эндокринологии ФГБНУ «НИИ АГ и Р им. Д.О. Отта», 9 из 10 женщин1, страдающих эндометриозом, испытывают болевой синдром. «Боль часто бывает самым первым и недооцененным симптомом эндометриоза: когда диагноз еще не поставлен, терапия не назначена, возможности реализации репродуктивных планов упущены», — предупреждает спикер.
И в 60% случаев наружный генитальный эндометриоз вызывает спаечный процесс в малом тазу.2 Формирование спаек при эндометриозе может происходить в результате местной неэффективной воспалительной реакции, Мария Игоревна Ярмолинская добавила, что именно фиброз может усиливать основные симптомы эндометриоза — боль и бесплодие.
Эксперт заключила, что при комплексном лечении эндометриоза и его последствий применять рекомендуется препараты с противоспаечным механизмом действия, к которым относится бовгиалуронидаза азоксимер (Лонгидаза®). Препарат регулирует синтез медиаторов воспаления, а также может уменьшить образовавшуюся фиброзную ткань, не повреждая нормальную соединительную ткань.
Также эксперты уделили внимание образованию спаек в послеоперационном периоде при миоме матки. От миомы — доброкачественной опухоли — страдают до 40-70% женщин репродуктивного возраста3. Заболевание требует хирургического вмешательства, в результате которого нередки случаи разрастания патологической соединительной ткани.
Щукина Наталья Алексеевна, д.м.н., профессор кафедры акушерства и гинекологии ФУВ МОНИКИ отметила: «Применение бовгиалуронидазы азоксимера в послеоперационном периоде оказывает выраженный противоспаечный эффект, в том числе для профилактики формирования внутриматочных спаек. Мы отмечаем снижение их образования в 6 раз».
Специалисты подчеркнули, что профилактика и реабилитация — это основы лечебного процесса. Гинекологические заболевания как правило переходят в острую или хроническую фазы из-за неверно подобранного лечения, и последствия в данном случае могут быть очень серьезными. Женщины должны быть осведомлены о важности регулярных профилактических приемов и возможности прохождения комплексного обследования репродуктивной системы. Препарат Лонгидаза® противостоит образованию спаек в органах малого таза при гинекологических заболеваниях и в послеоперационный период, а также способствует уменьшению частоты рецидивов.