Основные нововведения для организаторов здравоохранения
В этом разделе собрали главные новшества, новые унифицированные формы документов – во второй карточке.
Изменения законодательства, которые вступают в силу 1 сентября. Главное для практикующих врачей
Критерии оценки качества медпомощи
Теперь критерии оценки качества распределены по видам медпомощи: первичная медико-санитарная и специализированная с учетом конкретных заболеваний. В обновлённом документе 21 раздел, а не 18, как раньше. Это позволило более детально прописать требования к качеству.
Также регулятор обновил порядок экспертизы качества медпомощи вне системы ОМС, который также вступит в силу с 1 сентября (Приказ Минздрава РФ № 204н от 14.04.2025). В документе уточняется, что приказ распространяется на федеральный и ведомственный контроль и проверочные мероприятия, которые проводят минздравы регионов, госорганизации и внебюджетные фонды.
Три кита, на которых строится новая система оценки качества:
1. Отменили критерии по условиям оказания медпомощи. Ранее почти все критерии были универсальными, условия оказания помощи не зависели от нозологии. Например, срок установления диагноза, качество оформления медкарты и др. Теперь оценивать будут только по группам заболеваний или состояний.
2. В новых правилах для каждой нозологии прописали критерии по уровням помощи: первичная включает предварительную диагностику, базовые исследования, маршрутизацию, специализированная — углубленную диагностику, вмешательства, фармакотерапию, контроль результатов.
3. Учет клинреков. Ранее критерии оценки основывались на стандартах и типовых подходах. Теперь появилась конкретизация, в каких условиях применяются те или иные методы, уточнены объемы вмешательства для разных этапов маршрутизации.
Документы: Приказы Минздрава РФ от 14.04.2025 № 203н и от 14.04.2025 № 204н
Об этом мы писали
Новый порядок экспертизы качества вне ОМС. Анализ приказа Минздрава 204н
Доступность медицинской среды для инвалидов
С новыми требованиями столкнутся все медицинские организации, независимо от формы собственности. Основные нововведения:
- Допуск собак-проводников: разрешено нахождение собак-проводников в помещениях класса чистоты «Г» (например, лаборатории, процедурные), при наличии документа, подтверждающего специальное обучение животного.
- Обеспечение доступности сайтов: государственные и муниципальные учреждения обязаны обеспечить доступность своих сайтов для инвалидов по зрению, согласно Приказу Минцифры от 07.11.2023 № 953.
- Отмена «дорожных карт»: вместо разработки планов по улучшению доступности введена обязательная паспортизация объектов.
Последствия несоблюдения требований: штрафы до 200 тыс. рублей для юридических лиц по КоАП (ст. 9.13, 5.42).
Какие шаги нужно предпринять к 1 сентября:
- Организуйте аудит помещений:
– у входных групп, лифтов, санузлов, парковок должны быть пандусы, поручни, подъемные платформы;
– во все помещения с классом чистоты «Г» должен быть разрешен допуск собак-проводников. - Оформите Паспорт доступности:
– поручите комиссии обследовать клинику и составить Паспорт;
– отправьте документ в течение 10 дней в контролирующий орган. - Внесите правки в договоры с арендодателями/подрядчиками:
– включите пункты о доступности для инвалидов;
– при капремонте учитывайте ГОСТы по доступности (например, СП 59.13330). - Проведите инструктаж с персоналом по сопровождению инвалидов, работе с собаками-проводниками и дублированию информации шрифтом Брайля.
- Только для госучреждений: проверьте, что на сайте клиники есть версия для слабовидящих, озвучка текста.
Документ: Приказ Минздрава РФ от 20.05.2025 № 210н
Об этом мы писали
Минздрав обновил условия доступности клиник для инвалидов
Организация оказания первичной медико-санитарной помощи
Изменения отмечаются в оказании первичной МСП как у детей, так и у взрослых. Каждый пункт рассмотрим ниже подробнее.
Дети. Новое положение
Оказание помощи:
- Уточнили, что первичная медико-санитарная помощь детям в амбулаторных условиях (ПМСП) оказывается в медорганизациях; по месту жительства ребенка – при острых состояниях, обострениях в случае вызова на дом, при угрозе эпидемии, осмотрах обучающихся; по месту выезда мобильной бригады, в том числе при организации профилактических мероприятий, включая место учебы или работы несовершеннолетних, во время мероприятий.
- Если нет отделения (кабинета) неотложной помощи, что в выходные и праздничные дни неотложную помощь оказывают дежурные врачи, фельдшеры.
- При проведении манипуляций могут применяться обезболивающие, в том числе НС и ПВ.
- Помимо фельдшеров и других медработников со средним профобразованием, с 1 сентября первичную доврачебную помощь оказывают специалисты с высшим образованием (уровень бакалавриат). Уточнили, что врачи-специалисты оказывают специализированную медпомощь, включая высокотехнологичную.
Правила организации деятельности детской поликлиники:
- Добавили 3 этапа медицинской реабилитации (ЛФК, массаж, ФТО). Указали дополнительные рекомендуемые отделения в профилактических отделениях поликлиники: отделение медико-социальной помощи, центр здоровья, отделение организации помощи несовершеннолетним в образовательных организациях.
- Работа должна быть организована по сменному графику, с возможностью оказания неотложной помощи в выходные и праздничные дни.
- В поликлинике должно быть электронное табло с расписанием врачей, колл-центр, игровая зона, комнаты для кормления грудью детей, автоматические двери на входе.
Оснащение детской поликлиники:
Потребуется обзавестись автоматическим наружным дефибриллятором и укладкой в целях экстренной профилактики парентеральных инфекций. В кабинетах должны быть одноразовые медизделия и расходные материалы – перчатки, шапочки, шпатели и т.д. Также скорректировали стандарты оснащения отделения медико-социальной помощи, кабинета врача-акушера-гинеколога, кабинета врача-нефролога, кабинета врача по медицинской реабилитации, кабинета дефектолога (логопеда), кабинета медицинского психолога.
Документ: Приказ Минздрава РФ от 27.05.2025 № 313н
Об этом мы писали
Взрослые. Новое положение
Оказание помощи:
- Обязательным требованием стало оказание медпомощи не только в соответствии со стандартами, но и на основе клинреков.
- Теперь гражданин может прикрепиться к поликлинике по месту жительства и по месту выдачи полиса ОМС. Идти в страховую, чтобы там проставили печать, пациенту больше не нужно (приказы Минздрава от 14.04.2025 № 215н, № 216н).
- Руководитель сам решает, кто будет входить в мобильную бригаду, единственное условие — по квалификационным требованиям.
- Организация стационара на дому больше не предусмотрена.
- Фельдшер вправе оказать неотложную помощь в субботу, воскресенье и праздничные дни.
Правила организации деятельности поликлиники:
- Добавили требования к медсестре общей практики (медбрату общей практики), медсестре по профилактике (медбрату по профилактике), медсестре по медицинской реабилитации (медбрату по медицинской реабилитации). Это должны быть специалисты со средним профессиональным образованием по специальности «сестринское дело», требования профстандарта (приказ Минтруда от 31.07.2020 № 475н).
- Дополнили подразделения контакт-центром, отделением медико-социальной помощи, отделением медицинской реабилитации, кабинетом врача — акушера-гинеколога.
- Дополнили перечень кабинетов в зависимости от прикрепленного населения. Например, до 30 тыс.: кабинеты ФТО, медико-социальной помощи, психиатра, лечебной физкультуры. Также первичный онкологический кабинет, врача — акушера-гинеколога и женская консультация.
- Добавили в нормативы врача общей практики (семейного врача): 1 должность на 1500 человек взрослого населения в возрасте 18 лет и старше или 1200 человек взрослого и детского населения.
- В стандарт оснащения мобильной бригады добавили: контейнер для хранения стекол и доставки в лабораторию, предметные стекла, покровные стекла, тазометр, ширму.
Документ: Приказ Минздрава РФ от 14.04.2025 № 202н
Об этом мы писали
Первичная медико-санитарная помощь взрослому населению. Сравнение старого приказа и нового проекта
Информированное согласие пациента
Нововведения отмечаются в двух формах ИДС: при проведении медицинского вмешательства и при искусственном прерывании беременности.
ИДС на медицинское вмешательство
В приказе утверждены образцы форм информированного согласия на медицинскую помощь в рамках клинической апробации и отказа от нее.
Форма ИДС претерпела незначительные изменения. В нее был добавлен пункт с перечнем лиц, которым пациент разрешает предоставлять информацию о своем здоровье или смерти. Подчеркивается, что ИДС на медицинскую помощь в рамках клинической апробации подписывается пациентом до проведения врачебной комиссии по решению о целесообразности этого вида медицинской помощи.
Теперь ИДС или отказ от медицинского вмешательства могут быть оформлены в бумажном или электронном виде. Во втором случае должна использоваться усиленная электронная подпись пациента или простая электронная подпись через ЕСИА. Медицинский работник должен использовать усиленную квалифицированную электронную подпись.
Документ: Приказ Минздрава РФ от 04.04.2025 № 165н
Об этом мы писали
Минздрав обновил форму информированного согласия на медицинское вмешательство
ИДС для проведения искусственного прерывания беременности
Впервые в документе расширено описание медикаментозного аборта. Также немного изменился список возможных осложнений после аборта, включая бесплодие, хронические воспалительные процессы матки, осложнения при вынашивании последующей беременности и психические расстройства. Кроме того, теперь указывается вероятность острого или подострого воспалительного процесса матки и придатков матки, вплоть до перитонита, что потребует повторного оперативного вмешательства, включая удаление матки и придатков.
Также среди осложнений появились аденомиоз, сердечно-сосудистые заболевания и рак молочной железы. Кроме того, теперь указывается, что при медикаментозном аборте могут возникнуть осложнения, требующие хирургического завершения процедуры, такие как остатки плодного яйца, кровотечения и прогрессирующая беременность. Добавлены указания на подписанта ИДС – законного представителя беременной.
Документ: Приказ Минздрава РФ от 19.03.2025 № 136н
Об этом мы писали
Минздрав обновил форму информированного согласия перед абортом
Сайт медорганизации
С сентября на сайтах медорганизаций нужно указывать новую информацию — сведения, которые помогают обеспечить независимую оценку качества медицинских услуг (НОК).
Приказ вводит ряд важных корректировок:
- Отмена требования публиковать Правила внутреннего распорядка.
- Сведения о лицензии должны содержать: дату выдачи и регистрационный номер; двухмерный штрих-код или электронную выписку с усиленной квалифицированной подписью.
- Расширение данных об организации. Теперь обязательно указывать не только дату регистрации, но и ОГРН.
- Аккредитация специалистов. В разделе о медработниках необходимо публиковать данные не только об образовании и сертификатах, но и о прохождении аккредитации.
- Необходимо разместить сведения о страховых медорганизациях (СМО), с которыми заключены договоры, контакты ТФОМС, Росздравнадзора и Роспотребнадзора.
- Перечень препаратов, которые используют в терапии орфанных заболеваний: гемолитико-уремического синдрома, юношеского артрита с системным началом, мукополисахаридоза I, II и VI типов, апластической анемии неуточненной, наследственного дефицита факторов II (фибриногена), VII (лабильного), X (Стюарта-Прауэра).
- Список препаратов, которые применяют в терапии пациентов после трансплантации органов или тканей.
Какие обязательные разделы сайты должны быть у клиники по новому приказу – в листалке.1 / 9
Несоблюдение требований может привести к штрафам до 300 000 рублей, блокировке сайта по решению Роскомнадзора.
Документ: Приказ Минздрава РФ от 13.03.2025 № 118н
Об этом мы писали
Минздрав предложил дополнить информацию на сайтах клиник
Порядок создания и деятельности врачебной комиссии
Ключевые нововведения:
- Минимальное количество членов врачебной комиссии (ВК): установлено, что ВК должна состоять не менее чем из 3 человек.
- Внеплановые заседания комиссии сможет инициировать заместитель руководителя без согласования с главврачом.
- Расширение состава ВК: теперь допускается включение в состав комиссии медицинских работников из других медицинских организаций, что особенно важно для индивидуальных предпринимателей и небольших клиник.
- Обновление документации: вместо «специального журнала» вводится «журнал врачебной комиссии», в котором должны фиксироваться дата, время проведения заседания и принятые решения (требования – в приказе Минздрава от 10.04.2025 № 180н).
- Частота заседаний: минимальная периодичность проведения заседаний ВК теперь составляет не реже одного раза в месяц (ранее заседания проводились еженедельно).
- Заседание считается правомочным при участии не менее 2/3 членов ВК.
- Появится возможность взять в качестве секретаря специалиста с немедицинским образованием.
- Выдача выписок: теперь предусмотрена возможность выдачи медицинских документов не только пациенту или его законному представителю, но и другим лицам по их указанию (при наличии письменного согласия на разглашение врачебной тайны или в информированном добровольном согласии).
- Сроки выдачи выписок: установлен максимальный срок выдачи медицинской выписки — 3 рабочих дня с момента получения запроса.
- Расширение функций ВК: комиссия будет заниматься определением подходов к внедрению технологий, направленных на рациональное использование времени пациента и медицинского персонала. Также ВК будет:
– выносить заключения о необходимости незамедлительного обеспечения пациента с тяжёлым жизнеугрожающим или хроническим заболеванием необходимыми лекарственными препаратами;
– назначать индивидуальный план медицинской помощи;
– принимать решение о назначении пациенту биомедицинского клеточного продукта, а также медицинских изделий, специализированных продуктов лечебного питания.
Пока не ясно, какие отчетные формы использовать в работе комиссии. Также непонятно, как именно и кому в клинике предстоит контролировать работу по новым направлениям.
Документ: Приказ Минздрава РФ от 10.04.2025 № 180н
Об этом мы писали
Порядок телемедицинской помощи
В целом, порядок и условия предоставления телемедпомощи сохранен в прежнем виде, однако есть и новеллы. Некоторые нововведения:
- Использование искусственного интеллекта (ИИ). Системы ИИ могут применяться при проведении отложенных консультаций или консилиумов врачей. Программное обеспечение должно быть зарегистрировано как медицинское изделие и соответствовать требованиям государственной регистрации.
- Консультации доступны только по услугам, указанным в лицензии клиники. Консультации по новым услугам допустимы только после обновления лицензии.
- Обязательная аутентификация пациентов для доступа к телемедицинским услугам.
- Установлены сроки для экстренной связи. Для консилиумов — от 30 минут до 2 часов, для неотложных консультаций — от 3 до 24 часов.
- Врач может рекомендовать предварительные обследования при первом обращении пациента без очного приёма.
- Все телемедицинские консультации документируются с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи. Материалы, полученные в ходе взаимодействия врачей и пациентов, включая медицинские заключения и протоколы консилиумов, хранятся в электронной медицинской карте пациента.
Документ: Приказ Минздрава РФ от 11.04.2025 № 193н
Об этом мы писали
Телеконсультации. Новое обременительное правило для врача
Обзор всех новых форм документов – в таблице
С сентября действует более 20 новых и скорректированных форм меддокументов. Собрали всю обновленную нормативку по ведению документации для врачей и организаторов здравоохранения в одном месте. Нажмите на название документа, чтобы его открыть и скачать.
Таблица. Новые формы документов и требования к их заполнению c 1 сентября
Наименование документа | Основные изменения |
Федеральный закон от 24.06.2025 № 156-ФЗ | Федеральным законом вносятся изменения в Федеральный закон от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных», а именно в часть 1 статьи 9, в соответствии с которой Согласие на обработку персональных данных должно быть оформлено отдельно от иных информации или документов, которые подтверждает или подписывает субъект персональных данных. |
Приказ Минздрава РФ от 13.05.2025 № 274н | Минздрав обновил формы документов для амбулаторной помощи и порядки их ведения. Их шесть:медкарта амбулаторного пациента (форма 025/у)талон амбулаторного пациента (форма 025-1/у)справка для получения санаторно-курортной путевки (форма 070/у)санаторно-курортная карта (форма 072/у)санаторно-курортная карта для детей (форма 076/у)справка о состоянии здоровья ребенка, направленного в организацию отдыха и оздоровления детей (форма 079/у) |
Приказ Минздрава РФ от 29.04.2025 № 261н | Приказом утверждены:учетная форма № 013/у «Протокол патолого-анатомического вскрытия умершего ребенка в возрасте свыше семи дней жизни или умершего взрослого»учетная форма № 013-1/у «Протокол патолого-анатомического вскрытия плода, мертворожденного или умершего ребенка в возрасте до семи дней жизни включительно»учетная форма № 015/у «Журнал регистрации поступления и выдачи тел умерших» |
Приказ Минздрава РФ от 14.04.2025 № 212н | Документом утвердили:учетную форму медицинской документации № 030/у-Д/с «Карта диспансеризации несовершеннолетнего» и порядок ее веденияформу отраслевого статистического наблюдения № 030/о-Д/с «Сведения о диспансеризации пребывающих в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации» и порядок ее заполнения |
Приказ Минздрава РФ от 11.04.2025 № 182н | Минздравом утверждена новая инструкция о выдаче медицинского заключения о необходимости трансплантации органов и (или) тканей человека. Также обновлена форма указанного медицинского заключения.Заключение дается консилиумом врачей медицинской организации государственной или муниципальной системы здравоохранения, включенной в перечень медорганизаций, осуществляющих забор, заготовку и трансплантацию органов и (или) тканей человека, утвержденный Приказом Минздрава и РАН от 10.11.2022 № 738н/3. |
Приказ Минздрава РФ от 19.03.2025 № 136н | Обновлена форма информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство по проведению искусственного прерывания беременности. |
Приказ Минздрава РФ от 04.04.2025 № 165н | Утверждена обновленная форма информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство при оказании помощи в рамках клинапробации методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации.Кроме того, обновлены порядок дачи согласия на такое вмешательство и отказа от него, а также форма отказа от медвмешательства. |
Приказ Минздрава РФ от 11.04.2025 № 196н | Утверждены новые учетные формы медицинских заключений, необходимых для оформления материалов расследования несчастных случаев на производстве:форма № 315-1/у «Медицинское заключение о характере полученных повреждений здоровья в результате несчастного случая на производстве и степени их тяжести“»форма № 316-1/у «Медицинское заключение об установлении заключительного диагноза пострадавшего в результате несчастного случая на производстве» |
Приказ Минздрава РФ от 14.04.2025 № 207н | Утверждены учетные формы:№ 014/у «Направление на прижизненное патолого-анатомическое исследование биопсийного (операционного) материала»№ 014-1/у «Протокол прижизненного патолого-анатомического исследования биопсийного (операционного) материала»№ 014-2/у «Журнал регистрации поступления биопсийного (операционного) материала и выдачи результатов прижизненных патолого-анатомических исследований» |
Приказ Минздрава РФ от 29.04.2025 № 262н | Обновляется порядок проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Также утверждены:учетная форма № 307/у-05 «Акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического)»форма журнала регистрации медицинских освидетельствований на состояние опьянения и порядок его веденияВременной промежуток между первым и вторым исследованием выдыхаемого воздуха при положительном результате первого увеличен. Теперь второе исследование будет проводиться через 15-25 минут, ранее − через 15-20. Увеличено время, которое предоставляется освидетельствуемому на сдачу мочи. Новый порядок отводит на эту процедуру 60 минут вместо 30. Проводить химико-токсикологические исследования теперь будут только медорганизации с лицензией по клинической лабораторной диагностике. |
Приказ Минздрава РФ от 25.04.2025 № 254н | Обновляется порядок медосвидетельствования лиц, желающих усыновить (удочерить), взять под опеку (попечительство), в приемную или патронатную семью детей, оставшихся без попечения родителей. Утверждена учетная форма № 164-1/у: заключение о результатах медицинского освидетельствования таких лиц. |
Приказ Минздрава РФ от 25.03.2025 № 147н | Новый порядок утверждает правила:проведения экспертизы профпригодностиновую форму медицинского заключения о пригодности или непригодности работника к выполнению того или иного вида работВ заключении будут содержаться в том числе рекомендации о необходимости проведения дополнительных осмотров и медицинских исследований, а также обоснование принятого решения и срок временной непригодности. |
Приказ Минздрава РФ от 14.04.2025 № 211н | Приказом расширены объемы проводимых осмотров и исследований для разных возрастных периодов несовершеннолетних. Так, осмотры врачом-акушером-гинекологом и врачом-детским урологом-андрологом будут проводиться в том числе в возрасте 13 лет.В перечень исследований включены новые инструментальные и лабораторные исследования, осмотры врачей дополнены обязательными диагностическими процедурами. Также утверждены:учетная форма № 030-ПО/у «Карта профилактического медицинского осмотра несовершеннолетнего»форма отраслевого статистического наблюдения № 030-ПО/о «Сведения о профилактических медицинских осмотрах несовершеннолетних» |
Приказ ФФОМС от 18.06.2025 № 108н | Утверждена форма уведомления об исключении медицинской организации из реестра медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере ОМС по территориальной программе ОМС.Установлен порядок направления медицинской организацией указанного уведомления. |