Хватит ли вакцины и есть ли трудности у ее производителей
В России стартовала массовая прививочная кампания: прежде всего вакцину от ковида получат врачи, учителя и социальные работники. Раньше других начала прививать своих специалистов Москва: за первые пять часов на прививку записалось 5000 человек. Для охвата специалистов по всей России произведенной вакцины может не хватить, а скорость выпуска новых партий будет зависит от того, как быстро фармкомпании смогут найти редкое оборудование и масштабировать производство.
Вакцинация от ковида будет бесплатной и добровольной. Учителя и врачи получат препарат «Спутник V», обещала на прошлой неделе вице-премьер Татьяна Голикова. Эта вакцина имеет временную регистрацию, клинические исследования третьей, финальной фазы еще не завершены. Промежуточные результаты, по официальным данным, показывают, что эффективность «Спутника V» против ковида составляет более 95%. Для сравнения: американская Moderna оценила эффективность своего препарата в 94,5%, а Pfizer и BioNTech — в 95%.
Массовая вакцинация запущена, потому что ситуация с ковидом слишком тяжелая: заболеваемость бьет рекорд за рекордом, а применяемые меры защиты (самоизоляция граждан старше 65 лет, маски, перчатки, переход на удаленку для 30% персонала) неэффективны, считает директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов. Программа клинических исследований еще не завершена, но накоплен большой опыт на приличной выборке: на основе этих данных можно принимать решение о вакцинации, хотя это и большая ответственность, предупреждает Беспалов. Он допускает, что желающих привиться на первых порах будет немного.
Не исключает он и политический аспект столь раннего начала массовой вакцинации: Россия первая в мире зарегистрировала вакцину, а Pfizer и Moderna готовятся начать поставки в декабре. «Здесь нужно было показать, что мы не отстаем», — полагает Беспалов. Технология производства вакцин-конкурентов тиражируется проще, чем разработка института им. Гамалеи, но это не означает, что эти препараты будут идеальными: у Pfizer есть проблемы с условиями хранения, а отсроченные эффекты от применения мало исследованы.
Москвичи получат вакцину первыми
В Москве с 5 декабря сделать вакцину могут не только врачи государственных и коммерческих клиник, но и младший медицинский персонал, администраторы, клинеры в больницах, школах — все, кто сталкивается с большим количеством людей, сообщила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.
Для формирования устойчивого иммунитета требуется порядка 1,5 месяцев: люди, получившие прививку «Спутника V» в декабре, будут гарантированно защищены в лучшем случае к концу января 2021 г., знает директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов.
Всего в столице планируется вакцинировать 6–7 млн человек, заявил в воскресенье мэр Москвы Сергей Собянин в эфире телеканала «Россия 1». Пока в Москве работает 70 центров вакцинации, к началу следующего года их число возрастет до 170 пунктов, обещала Ракова.
Добровольно-принудительная прививка
Каждый седьмой врач сообщил, что прививка «Спутником V» в его лечебном учреждении является принудительной, следует из результатов опроса профессионального закрытого сообщества для врачей «Врачи РФ». Опрос проведен по просьбе VTimes. Всего в нем принял участие 2171 специалист. Каждый шестой врач рассказал, что прививка будет добровольной. Большинство врачей (68%) пока не знают, как будет организована вакцинация.
Только 2% врачей оказались уже привиты одной из вакцин, свыше четверти опрошенных переболели ковидом. А каждый третий не планирует прививаться в силу своих убеждений или медицинских противопоказаний. 9% респондентов готовы прививаться в первых рядах, 12% привьются через полгода, а 16% привьются другой вакциной.
Невозможно определить, как будет развиваться заболевание у того или иного человека. Даже если прививка эффективна не на 95%, а гораздо меньше, она все равно может спасти жизни многим пациентам
— Сергей Шуляк, гендиректор маркетингового агентства DSM Group
С ним согласна педиатр отделения иммунопрофилактики Липецкой клинической инфекционной больницы Елена Бахаева: если дожидаться, что будет с другими привитыми, можно за это время умереть от коронавирусной инфекции. Побочные эффекты у «Спутника V» схожи с побочками других вакцин: температура, болезненность и покраснение в месте инъекции, перечислила она.
Вакцины хватит впритык
Российские регионы отчитались о высокой степени готовности к старту вакцинации от коронавируса, заявил в четверг на встрече с производителями вакцин премьер-министр Михаил Мишустин.
Минздрав России к моменту публикации не ответил на запрос издания.
VTimes попробовали связаться с представителями минздравов 10 случайно выбранных регионов, но не получил ответа о сроках старта массовой вакцинации. Только представитель пресс-службы Тюменской области рассказал, что прививочные кабинеты готовы и вакцинация начнется, как только вакцина прибудет из Москвы.
Беспалов из RNC Pharma уверен, что одномоментно начать вакцинацию по всей России не удастся. Помимо производства вакцин должна быть модернизирована холодовая цепь, организована доставка препаратов, обучен персонал. «Спутник V» требует температуры минус 20 градусов, что выгодно отличает его от вакцины Pfizer, которой нужно минус 70 градусов. «Спутнику» требуется обычный современный бытовой холодильник.
На прошлой неделе президент сообщил, что более 2 млн доз вакцины «Спутник V» уже произведено. «Это пока очень немного, у нас в стране около 600 000 врачей и еще порядка 1,1–1,2 млн человек среднего медицинского персонала. Даже если захотят прививаться не все — этого количества хватает, что называется, впритык», — считает Беспалов.
По словам главврача медицинского центра «Лидер-медицина», инфекциониста Евгения Тимакова, как минимум половина медиков уже переболели, имеют иммунитет и им прививка не потребуется. Согласно данным Росстата, помимо врачей и медицинского персонала остаются еще 1,36 млн учителей школ и социальных работников. Таким образом, 2,4 млн человек без учета администраторов и клинеров будут нуждаться в вакцине.
Загадки производства
Компании, ранее анонсировавшие производство вакцины на своих площадках, не стали отвечать на вопросы об участии в массовой вакцинации и о своих текущих мощностях. Как сообщили VTimes в пресс-службе Минпромторга, препараты для массовой вакцинации будут поступать со всех площадок, включенных в регистрационное удостоверение препарата. Согласно ему, это «Биннофарм» (АФК «Система»), «Генериум» и филиал «Медгамал» разработчика вакцины центра им. Н. Ф. Гамалеи. О планах производить «Спутник V» ранее также заявляли «Р-фарм», «Биокад» и «Фармасинтез».
В эфире телеканала НТВ член совета директоров «Генериума» Даниил Талянский заявил, что компания задействовала 1000-литровые реакторы, благодаря которым сможет производить несколько миллионов доз вакцины в месяц. Пока выпущено около 0,5 млн доз, при выходе предприятия на полную мощность оно сможет выпускать от 60 млн до 100 млн доз, уточнил ведущий НТВ.
По словам гендиректора холдинга «Биннофарм групп» Рустема Муратова, подготовка производства к выпуску вакцины заняла около пяти месяцев. Директор по развитию компании RNC Pharma Николай Беспалов пояснил, тиражирование производства вакцины — сложная техническая задача. По оценкам Беспалова, действительно крупное производство препаратов может быть налажено в России в начале будущего года.
Сложность состоит в дефиците импортного оборудования для ферментирования и очистки, которое производят только две компании: GE Healthcare и Sartorius, рассказал Муратов VTimes. Все вакцины делаются по схожим технологиям, поэтому очереди на закупку некоторых элементов оборудования составляют полгода-год.
Муратов сообщил, что «Биннофарм групп» уже смогла перенести лабораторную технологию на промышленные мощности. «Мы отдали в контроль первую партию вакцины, произведенной полным циклом», — сказал он: на создание одной дозы вакцины требуется около недели. Свои текущие мощности компания пока не раскрывает.