При подготовке гайдлайнов по ковиду Научный отдел ВОЗ опирался на опыт, полученный в ходе вспышки болезни, вызванной вирусом Эбола, и пандемии «свиного гриппа». Но «по большей части мы строили корабль, который уже отплыл от берега»
едиатр из Индии и признанный во всем мире ученый в сфере борьбы с туберкулезом и ВИЧ, доктор Сумия Сваминатан была назначена главным научным сотрудником ВОЗ в марте 2019 года. Ей было поручено контролировать то, как 72-летнее агентство ООН собирает научные доказательства и создает гайдлайны.
У нее было множество планов по улучшению качества руководящих принципов в различных областях (от качества воды до рекламы табачных изделий) и глобальных стратегий организации, но все изменилось 31 декабря 2019 года. ВОЗ получила данные о вспышке болезни неизвестного происхождения в китайском городе Ухань. В журнале Nature доктор Сваминатан подвела итоги этого, мягко говоря, нелегкого года, и журнал «Будущее» на платформе Republic кратко изложил ее наблюдения о том, как ВОЗ разбиралась с COVID-19.
Этот год стал для нас настоящим аттракционом «американские горки», мы пережили очень сложное и болезненное время. Я горжусь тем, чего достигла моя команда, несмотря на то, что были выявлены многие недостатки в работе ВОЗ и всего мирового сообщества.
Доктор Сваминатан призналась, что при подготовке гайдлайнов по ковиду ее команда (Научный отдел ВОЗ) опиралась на опыт, полученный в ходе вспышки вируса Эбола (2014–2016) и пандемии H1N1 (2009–2010). Однако «по большей части мы строили корабль, который уже отплыл от берега».
Нам приходилось бить тревогу, не вызывая панику, уравновешивать скорость и тщательность научного анализа, убеждать страны следовать нашим рекомендациям без того, чтобы открыто критиковать их (это могло бы привести к разрыву сотрудничества), бороться с инфодемией, придерживаясь научных знаний среди фейковых новостей, нападающих со всех сторон.
Страны, особенно с низким и средним доходом, зависят от ВОЗ. Организация с помощью гайдлайнов определяет, как им бороться с заболеваниями и поддерживать здоровье населения, пишет доктор Сваминатан.
Вспышка COVID-19 ускорила все процессы. В середине февраля ВОЗ провела конференцию по новому заболеванию (еще даже не имеющему названия): на нее собрались около 400 ученых из 60 стран. На конференции были определены и установлены важные цели: производство лекарств и вакцин, критерии для распределения будущих вакцин, гайдлайны по лечению и так далее. Конференция позволила ученым сфокусироваться на главных вопросах и установить сеть обмена опытом и экспертными мнениями. На следующей (уже виртуальной) конференции в июле стала очевидной нужда в глобальной координации клинических исследований (примерно 2 тысячи к тому времени уже велись). На конференции в январе 2021-го доктор Сваминатан ожидает обсуждения проблем, связанных с логистикой вакцинации.
В феврале 2020-го Научный отдел ВОЗ разработал протокол для ускорения процесса анализа научных доказательств при объявлении чрезвычайной ситуации международного масштаба. В ходе предыдущих вспышек и эпидемий различные программы ВОЗ выпускали множество гайдлайнов, которые в отсутствие координации из центра и проверок качества часто противоречили друг другу. Сейчас же над разработкой гайдлайнов работает комиссия из 10–15 человек из штаб-квартиры и региональных офисов ВОЗ. Комиссия довольно оперативно разбирается с документами. К примеру, когда были выявлены отдельные доклады о том, как COVID-19 влияет на лечение малярии, туберкулеза и диареи, она собрала их в единый документ с рекомендациями о том, как страны с низким доходом могут адаптироваться к борьбе с пандемией. Еще один пример: за 6 недель (обычно на это уходит от 6 месяцев до 1 года) комиссии удалось составить гайдлайн по лекарствам, в отношении которых ведутся клинические испытания.
Из-за недостатка всесторонних систематических обзоров исследований по COVID-19, особенно в самом начале пандемии, ВОЗ привлекла более 90 институций к партнерству под названием Evidence Collaborative for COVID-19. В рамках этого партнерства были созданы группы экспертов, фокусирующихся на различных темах – от ношения масок до моделей распространения вируса. Группы экспертов регулярно встречались для оценки доказательств и обсуждения идей и рекомендаций для национальных систем общественного здравоохранения.
Новая информация о ковиде поступала в таких объемах, что ее просто невозможно было обработать – для этого Научный отдел ВОЗ пригласил несколько десятков волонтеров (ученых, врачей и так далее) для оценки препринтов и статей в журналах о коронавирусе. Оценивая около 200 статей на предмет их новизны и качества ежедневно, они выпускали дайджест. В базе данных Библиотеки ВОЗ по COVID-19 хранится уже более 120 тысяч проверенных научных работ и препринтов на 6 официальных языках организации. Этой базой данных ежедневно пользуется около 2500 уникальных посетителей.
Пожалуй, больше всего я горжусь тем, что нашей научно-исследовательской команде удалось запустить многонациональное адаптивно регулируемое клиническое исследование с целью тестирования сразу нескольких лекарств. Этот формат позволяет добавлять (и убирать) тестируемые препараты по мере поступления новых данных и в то же время – продолжать набирать участников для исследований. Изначально мы предполагали, что некоторые одобренные для лечения других болезней лекарства сработают и с COVID-19, но предварительные результаты исследований с участием 12 тысяч человек из 30 стран нас разочаровали. Однако сам подход показал нам, как проводить высококачественные рандомизированные клинические исследования для оценки потенциальных лекарств даже в разгар пандемии. Надеюсь, мы извлечем из этого урок и вскоре попробуем применить эту же методику для поиска лекарств от туберкулеза и рака.
С самого начала пандемии ВОЗ боролась с дезинформацией о ковиде. Организация еще в марте запустила чатбот (WHO Health Alert), который сегодня доступен на 30 языках на платформах вроде WhatsApp, Facebook Messenger и так далее. Также эксперты ВОЗ наладили сотрудничество с другими платформами, например, развенчивали антипрививочные мифы на ютубе. Научный отдел ВОЗ скооперировался с Google, чтобы гарантировать выдачу только надежной информации по COVID-19 от самой организации или других надежных источников.
Чем дальше планирует заниматься Научный отдел ВОЗ под руководством доктора Сваминатан? В приоритете – собрать и обнародовать как можно больше проверенной информации. Некоторые страны, отмечает доктор Сваминатан, все еще запаздывают с предоставлением информации по COVID-19 (или предоставляют неполные даные). Меньше половины стран направляют в ВОЗ сведения, разбитые по демографическим характеристикам.
Нам нужна культура обмена информацией, настаивает главный научный сотрудник ВОЗ. Когда ВОЗ открыла доступ к общему технологическому резерву, где можно было делиться любой информацией по ковиду – от баз данных до методов 3D-печати средств индивидуальной защиты, – реакция была весьма скудной. ВОЗ работает с вакцинным альянсом Gavi и Коалицией за инновации в сфере готовности к эпидемиям (CEPI) над инициативой COVAX, чтобы обеспечить всем по всему миру равный доступ к вакцинам от COVID-19.
Заглядывая в будущее, считаю, что спонсорам, фондам и другим игрокам нужно создать более подходящие механизмы для вознаграждения исследователей, которые открыто делятся данными геномного секвенирования патогенов.
Доктор Сваминатан считает очень важным заранее иметь план действий в различных ситуациях. Лидеры стран, которые лучше всего справились с защитой жизни своих граждан, продемонстрировали силу и сострадание по отношению к людям. Это означает длительные вложения в людей и в отношения между ними и властями, а также инвестиции в научные исследования.
В ходе пандемии стали цениться умение вести диалог и слушать друг друга. Ученые общаются друг с другом, но слишком часто оставляют других позади. Обычные люди хотят знать, какие имеются доказательства – это включает в себя заполнение пробелов в знаниях, отмечает доктор Сваминатан.
«По сути, во многом именно пандемия подтолкнула Научный отдел ВОЗ к тому, чтобы исполнять свое предназначение, – только это произошло гораздо быстрее», – подытожила главный научный сотрудник ВОЗ.