Ученые из Южной Кореи представили микроскопический имплант, который непрерывно оценивает уровень глюкозы. В отличие от других аналогов он работает намного дольше и предоставляет более точные показатели. Новая технология поможет миллионам пациентов забыть о ежедневных инвазивных тестах с помощью глюкометра.
Системы непрерывного мониторинга уровня глюкозы становятся все более популярными по сравнению с традиционными проколами пальцев рук для анализа показателей в крови. Сегодня на рынке доступно два типа таких систем, игольчатые и флуоресцентные, однако помимо ряда недостатков срок их службы составляет от нескольких недель до нескольких месяцев.
Ученые из Ульсанского национального института науки и технологий представили долгожданную альтернативу — подкожно имплантируемый электромагнитный датчик, который оценивает уровень глюкозы в интерстициальной жидкости, заполняющей пространство между клеток, через изменения в диэлектрической проницаемости крови.
«Наш прототип преодолел недостатки систем непрерывного мониторинга, такие как короткий срок службы и точность прогнозирования уровня глюкозы в крови», — прокомментировали ученые.
На данный момент точность и функциональность подтвердили в доклинических экспериментах на моделях свиней и собак. Пока датчик находится на самой ранней стадии разработки, однако показатели точности демонстрируют большой потенциал технологии.
В настоящее время ученые работают над созданием биосовместимой с человеком оболочки, которая позволит избежать реакции организма на инородное тело. Планируются, что новая система мониторинга глюкозы позволит значительно расширить использование неинвазивных инструментов среди диабетиков. Пока доступ к ним есть лишь у 5% пациентов.
С диабетом второго типа сегодня живут более 400 млн людей. Недавно ученые из Сингапура представили новую стратегию профилактики и лечения диабета второго типа, который из-за своей распространенности уже сравнивают с эпидемией. В основе нового подхода — оценка профиля желчных кислот.