Сохранять баланс между работой и свободным временем бывает сложно — особенно для тех, кто зациклен на достижениях и продуктивности. Клинический психолог Перпетуа Нео поделилась советами, которые помогут приучить себя отдыхать вместо того, чтобы ещё чуточку времени уделить работе.
1. Делайте то, что вам действительно нравится
Отдыхом обычно называют время, проведённое с друзьями, просмотр фильмов и сериалов и прогулки. Полезно бывает проанализировать эти занятия, чтобы понять, всё ли вам устраивает.
К примеру, задумайтесь: вы смотрите сериал, потому что он вам нравится либо чему-то учит, или просто хотите, чтобы что-то было на фоне? Есть второе, возможно, стоит поискать то, что действительно будет интересно и полезно — и что можно будет потом обсудить за ужином. Аналогичным образом стоит посмотреть и на активность вне дома: возможно, прогулки вам не так уж нравятся, а вот пробежка — то, что надо.
Друзья тоже не всегда бывают одинаково близкими. Возможно, вы по привычке общаетесь с человеком, с которым сейчас дружбу заводить бы не стали. И это нормально — просто убедитесь, что вам по-прежнему комфортно проводить с ним время, и такое времяпровождение не высасывает из вас энергию.
2. Адаптируйте отдых под свой темп жизни
Если вы не отличаетесь терпеливостью (или только начинаете давать себе свободное время), 6-часовая вечеринка с друзьями может звучать как большая трата времени. Но вы всегда можете договориться, что придёте только на два часа. Аналогичным образом, вместо того, чтобы ехать к кому-то домой, всегда можно предложить прогуляться и поболтать вместо того, чтобы 45 минут просиживать диван.
3. Совместите отдых и развитие
И нет, речь не про саморазвитие и прочие продуктивные вещи (которых мы явно хотим избегать во время отдыха). Обратитесь к занятиям, которые дают ощущение, что ваши навыки улучшаются: например, попробуйте испечь красивый хлеб или нарисовать более сложную картину по номерам. Главное — чтобы вы сами чувствовали прогресс и радость от этого.
4. Попробуйте вынужденный отдых
Нео отмечает: «Даже если я легко могу не трогать телефон, внутренний голос всё равно шепчет, что я могу взять его и сделать что-нибудь полезное. Но иногда сделать это невозможно — например, когда я на массаже или у косметолога. Поэтому я регулярно записываюсь на эти процедуры, чтобы гарантированно держаться от телефона подальше». Аналогичным образом, вы можете подумать, в каких ситуациях вы просто вынуждены ничего не делать — и заранее их подстраивать время от времени.
Другой совет, который психолог часто даёт своим пациентам — объедините усилие с друзьями, которые любят командовать и всё решать за вас. Попросите их по возможности организовывать для вас досуг и вытаскивать из дома — и старайтесь не отказываться от таких встреч, если не заняты чем-то серьёзным. Не для всех это подходит, но попробовать точно стоит.
5. Подумайте, что заставляет вас улыбнуться
Даже самый отъявленный трудоголик имеет свои «слабости» — вещи, из-за которых невозможно сдержать улыбку. Это может быть собака, заснувшая в смешной позе, кот, который бежит навстречу, когда вы приходите домой, или радость на лице ребёнка. Не отказывайте себе в таких удовольствиях — и вот вы уже не просто выходите на прогулку, а идёте в парк, чтобы посмотреть на играющих животных. Двойная мотивация!
Все мы разные, но каждый может приучить себя отдыхать и радоваться этому. Достаточно сделать первые шаги — и, возможно, после пары вечеров в компании вы поймёте, что это нравится вам намного больше сидения дома за компьютером.