Вирус иммунодефицита хорошо изучен, буквально у каждого есть доступ к достоверной медицинской информации о нём — достаточно просто взять в руки смартфон. Однако некоторые до сих пор верят домыслам, а не фактам. Рассказываем, почему заблуждения о ВИЧ настолько живучи.
Миф 1. ВИЧ не существует
Людей, которые продвигают это утверждение, называют ВИЧ‑диссидентами. Причём некоторые из них имеют положительный статус, то есть фактически отвергают собственный диагноз. Во многом из‑за этого миф до сих пор жив. Отрицание — мощный механизм психологической защиты, а если человек находит «авторитетные» для себя подтверждения теории, ему легче поверить, что ВИЧ якобы придумали фармкомпании.
Псевдофакты в поддержку этой идеи действительно гуляют в интернете, только к реальной ситуации с вирусом они не имеют отношения. Одним из первых ВИЧ‑диссидентов был биолог Питер Дюсберг. Он занимался исследованиями рака, а с вирусом иммунодефицита никогда не работал. Тем не менее Дюсберг опубликовал статью, в которой утверждал, что ВИЧ не существует. Текст не был рецензирован, то есть ни один учёный не подтвердил достоверность информации. Но ВИЧ‑диссиденты всё равно активно цитируют публикацию.
Ещё одним последователем движения оказался президент ЮАР Табо Мбеки. На протяжении почти 10 лет он пытался помешать врачам лечить пациентов с ВИЧ. Это привело к настоящей катастрофе — эпидемиологи считают, что преждевременно умерли более 300 тысяч человек. Всего с момента открытия вирус унёс свыше 40 миллионов жизней по всему миру. Распространение инфекции можно остановить, если пациенты с ВИЧ будут знать о своём статусе и принимать антиретровирусную терапию — это препараты, которые блокируют размножение вируса.
Миф 2. С таким заболеванием долго не живут
Эпидемия ВИЧ началась не так давно. Исследователи до сих пор не пришли к единому мнению по поводу личности нулевого пациента, но летальные исходы начали фиксировать в США с конца 1960‑х годов. Антиретровирусная терапия, которая изменила статус ВИЧ со «смертельного заболевания» на «хронически управляемую инфекцию», появилась только в 1996 году. До этого смертность действительно была высока.
Отчасти миф «подкармливает» то, что раз и навсегда победить вирус нельзя. Но люди живут с разными хроническими заболеваниями, годами принимая лекарства. И ВИЧ не исключение. Без лечения средняя продолжительность жизни пациента составляет 11 лет. А благодаря антиретровирусной терапии можно встретить глубокую старость и умереть от причин, не связанных с инфекцией. Главное — регулярно принимать препараты даже при хорошем самочувствии. При перерывах в лечении заболевание может прогрессировать.
Вокруг ВИЧ по‑прежнему много домыслов и стереотипов. Достоверная информация помогает людям с положительным статусом продолжать жить полноценной жизнью, а тем, кто не инфицирован, — иметь реальное представление о болезни и бережнее относиться к своему здоровью. Если вы хотите знать больше о вирусе иммунодефицита человека — обращайтесь к проверенным источникам. Например, у Минздрава России есть интернет‑портал о профилактике ВИЧ О‑spide.ru.
Миф 3. ВИЧ‑инфекция бывает только у людей, которые ведут беспорядочный образ жизни
Мнение о том, что ВИЧ — проблема исключительно потребителей инъекционных наркотиков, работников коммерческого секса и гомосексуалов, было близко к реальности лет 30 назад, но не сейчас. У представителей этих групп риск заразиться ВИЧ действительно высок, но вирус давно вышел в общую популяцию. Сейчас самый распространённый способ передачи ВИЧ — незащищённый половой контакт в гетеросексуальной паре.
Вероятно, популярности мифа способствовали громкие истории болезней — вспомнить хотя бы Фредди Меркьюри, который, по слухам, практиковал связи с мужчинами. К тому же человеческий мозг подвержен когнитивным искажениям — например, вере в справедливый мир. Она заставляет думать, что каждый получает по заслугам. И если человек «нормальный», то ничего плохого с ним не произойдёт. На деле риск заболеть есть у очень многих.
Даже если человек не входит в группу повышенного риска, важно избегать потенциально опасных ситуаций и помнить о мерах профилактики — это поможет свести к минимуму вероятность заражения. Например, всегда использовать презерватив, если ВИЧ‑статус партнёра неизвестен.
Миф 4. У женщины с ВИЧ не может родиться здоровый ребёнок
Этот стереотип тоже связан с теми временами, когда вирус был мало изучен и беременные не сдавали анализ на ВИЧ в обязательном порядке. Порой женщины узнавали о своём статусе уже на позднем сроке или даже после родов. Плюс медицина тогда ещё не могла предложить эффективную терапию для людей, живущих с ВИЧ.
Инфекция действительно способна передаваться ребёнку от матери, особенно на поздних сроках. Кроме того, младенец может заразиться во время родов и кормления грудью. Однако есть важная оговорка: такой риск высок, когда женщина не принимает терапию. Если же беременная с ВИЧ находится под наблюдением врача‑инфекциониста и выполняет все этапы химиопрофилактики, она может родить абсолютно здорового ребёнка.
Существует схожий миф, что антиретровирусную терапию нужно прекратить на время беременности, потому что она опасна для младенца. На самом деле препараты не влияют на рост и развитие ребёнка и не угрожают нормальному течению беременности. А отказ от лечения может не только увеличить вероятность передачи вируса младенцу, но и повысить риск возникновения у него других инфекций из‑за уязвимости иммунной системы.
Миф 5. Вирус можно подхватить через поцелуй или общую посуду
Этот миф — антипод стереотипа о «приличных людях, которых болезнь не коснётся никогда». Но он, пожалуй, даже опаснее. Пока общество будет верить, что заразиться можно в быту, стигматизация людей, живущих с ВИЧ, никуда не исчезнет.
Основная причина живучести этого мифа — страх. Люди часто испытывают опасения за свою жизнь, здоровье и будущее. Они боятся стать теми, на кого окружающие навешивают ярлыки, поэтому отгораживаются от людей с ВИЧ и продолжают верить в нереальные пути передачи. На самом деле способов инфицирования три:
- Через кровь. Как правило, при использовании нестерильного шприца при употреблении инъекционных наркотиков.
- Через незащищённые половые контакты.
- От матери к ребёнку во время беременности, родов и грудного вскармливания.
В окружающей среде вирус быстро погибает. Передаваться воздушно‑капельным путём или через прикосновения он тоже не способен. При использовании одной и той же тарелки, рукопожатии, объятиях или поцелуе заразиться ВИЧ нельзя. Поэтому не стоит бояться людей с ВИЧ‑инфекцией. Важно знать пути передачи и избегать ситуаций, в которых вероятность заразиться повышается.
Миф 6. Анализы помогут выявить ВИЧ сразу после случайного секса
На фоне остальных заблуждений этот миф относительно безобидный, потому что в нём есть правильный посыл: анализы действительно нужно сдавать, чтобы знать свой ВИЧ‑статус. Вот только нет смысла делать это как можно быстрее после рискованного контакта: даже самый современный тест наутро после незащищённого секса не покажет ничего. Большинство анализов определяют наличие инфекции в организме по антителам, которые вырабатывает иммунная система. Этот процесс длится 14–28 дней после инфицирования.
В первые месяцы носитель ВИЧ считается наиболее инфекционно‑опасным, так как вируса в его организме очень много, а антител в достаточном количестве для определения тест‑системами ещё нет. Из‑за «чистых» справок человек может не знать, что распространяет заболевание, пренебрегать правилами профилактики и не использовать презерватив.
Скорее всего, стереотип возник из‑за недостаточной информированности людей. Если была рискованная ситуация и ВИЧ‑статус партнёра неизвестен, первый тест нужно пройти через 4–6 недель, второй — через три месяца. При отрицательном результате по рекомендациям санитарных правил анализ вновь сдают через полгода и год. Конечно, у большинства людей антитела к ВИЧ появляются не позднее чем через три месяца, но лучше полностью исключить вероятность инфицирования.
Важно помнить, что тест не равняется профилактике. Если действия человека остаются рискованными, есть вероятность, что в будущем анализы покажут положительный результат. Поэтому стоит не просто регулярно проверяться, но и подумать, как снизить риск заражения, и изменить поведение на более защищённое.
Чтобы держать под контролем свой ВИЧ‑статус, важно проходить тестирование раз в год. Это можно сделать в поликлинике по месту жительства, в региональных СПИД‑центрах или в мобильных пунктах тестирования во время выездных акций. Анализы на ВИЧ бесплатны, а при желании можно сдать их анонимно. Найти СПИД‑центр в своём регионе получится на интернет‑портале Минздрава России о профилактике ВИЧ О‑spide.ru, в разделе «Куда обратиться».