Сегодня мы вспоминаем Михаила Суреновича Балаяна. Ровно четверть века назад он ушел от нас навсегда и навсегда остался в нашей благодарной памяти, в нашихсердцах.Выдающийся ученый, он открыл вирус гепатита Е. Михаил Суренович заразил себя материалом, собранным отСоветских солдат, болевших неизвестным заболеванием, для того, чтобы обнаружить новый вирус гепатита. Этот мужественный поступок вызывает восхищение и уважение. Михаил Суренович – создатель отечественной вакцины против гепатита А. Эта вакцина до сих пор в производстве. Она спасла и спасает множество жизней.Михаил Суренович – один из авторов энциклопедическогословаря «Вирусные гепатиты». Среди его трудов –фундаментальные исследования, посвященные полиомиелиту. Сегодня мы вспоминаем принципиальность Михаила Суреновича Балаяна, его неизменную доброжелательность,его чувство юмора. Он остается с нами.
Из книги М.И. Михайлова «Вирусные гепатиты. История и
истории» (М., «Икар», 2025):
Открытие Вирусного Гепатита Е.
Открытие вируса гепатита Е (ВГЕ) является одним из самых интересных в истории изучения вирусных гепатитов и медицины в целом. Оно объединяет в себе мужество и героизм, научный поиск, продуманную структуру исследований, выдвижение новых гипотез, их подтверждение или отклонение.
Подобно прелюдии в музыкальном произведении, предтечей открытия ВГЕ стала работа индийского исследователя из Кашмира, доктора Мохаммада Хуру (Mohammad Khuroo), опубликованная в журнале The American Journal of Medicine [Khuroo M.S. Study of an epidemic of non-A, non-B hepatitis. Possibility of another human hepatitis virus distinct from post-transfusion non-A, non-B type. Am J Med. 1980;68(6):818–824. DOI: 10.1016/0002-9343(80)90200-4].
Все описанные далее события происходили в Кашмирской долине, провинции Индии Кашмир, которая расположена между Гималаями и горной цепью Пир-Панжал. Удивительная красота и теплый климат позволили Абуль-Фатх Нураддин Мухаммаду Джахангиру, четвертому падишаху Империи Великих Моголов обозначить это место как «Рай на земле». Сегодня в этом «раю», в долине 135 км в длину и 32 км в ширину, проживает большая часть кашмирцев из 4,5 млн человек.
В начале ноября 1978 года в Кашмирской долине выпал снег. Если для нас, жителей России, такая погода обычна, то это природное явление для долины подобно стихийному бедствию. Вскоре снег растаял и смыл фекальные стоки из туалетов деревенского типа в ручьи, воду из которых население использовало в качестве питья. Все это привело к возникновению вспышки вирусного гепатита среди населения. По расчетным данным, в нее было вовлечено более 52 000 человек, у которых был зарегистрирован желтушный гепатит. При этом погибло около 1700 заболевших, большинство из которых были беременные женщины [Khuroo M.S. Discovery of hepatitis E: the epidemic non-A, non-B hepatitis 30 years down the memory lane. Virus Res. 2011;161(1):3–14. DOI: 10.1016/j.virusres.2011.02.007]. Прежде чем рассказывать об этой вспышке гепатита, нам представляется важным дать информацию о докторе М. Хуру — замечательном исследователе, который внес существенный вклад в расшифровку и изучение этого, как оказалось далее, неизвестного гепатита.
Мохаммад Султан Хуру родился в городе Кралтенхе (Кашмир) в образованной и уважаемой семье. Так, его дед Хаджи Фатех Хуру (1885–1958) был знаменитым ученым, филологом, изучавшим персидскую литературу. Отец Хаджи Абдул Рахим Хуру (1922–1995) получил образование на персидском языке и большую часть своей жизни занимался социальной работой. Мохаммад Хуру окончил правительственную школу (12 классов) и в 1962 году поступил в медицинский колледж г. Сринагара. Получив степень бакалавра и доктора медицины, он продолжил свое обучение в Медицинском институте города Чандигархе (Индия), где получил диплом об окончании аспирантуры. В конце семидесятых годов он там же прошел стажировку по гастроэнтерологии, после чего вернулся на свою родину в Кашмир, где организовал первое гастроэнтерологическое отделение. Вся его последующая жизнь была связана с этим регионом Индии, что позволяет характеризовать его как патриота своей страны. Круг научных интересов и полученные результаты прежде всего были сосредоточены на гастроэнтерологии и вирусных гепатитах.
И еще несколько слов о Мохаммаде Хуру.
Он прекрасный семьянин и любящий отец. Мне повезло познакомиться с ним во время конгресса по вирусным гепатитам в Берлине, куда Мохаммад Хуру приехал со своей дочерью. Они были в национальных индийских одеждах (она в красивом сари, он в традиционной белой одежде). Даже при нашей короткой встрече чувствовалась его любовь к дочери.
Ведя значительную педагогическую работу, он воспитал плеяду учеников, которые стали блестящими врачами и учеными. Сегодня они являются лидерами в гастроэнтерологии, вирусологии и эпидемиологии не только в Индии, но и во многих странах мира. Так, его ученик и соратник Камил Салим сегодня руководитель отдела вирусных гепатитов в CDC, США. Он с восторгом рассказывает о своем учителе.
Конечно, важной чертой Мохаммада Хуру является преданное служение науке. Так, исследования вирусного гепатита Е финансировались из его личных средств. Его отличают доброжелательность и заинтересованность в общении с учеными из разных стран.
И все же почему мы сосредоточили наш интерес на его первой работе, посвященной вспышке гепатита? Именно в ней был сделан принципиально важный вывод: «Данные убедительно свидетельствуют о возможности наличия другого вируса гепатита человека и установили фекально-оральный путь его распространения» [Khuroo M.S. Study of an epidemic of non-A, non-B hepatitis. Possibility of another human hepatitis virus distinct from post-transfusion non-A, non-B type. Am J Med. 1980;68(6):818–824. DOI: 10.1016/0002-9343(80)90200-4].
И все же почему мы сосредоточили наш интерес на его первой работе, посвященной вспышке гепатита? Именно в ней был сделан принципиально важный вывод: «Данные убедительно свидетельствуют о возможности наличия другого вируса гепатита человека и установили фекально-оральный путь его распространения» [Khuroo M.S. Study of an epidemic of non-A, non-B hepatitis. Possibility of another human hepatitis virus distinct from post-transfusion non-A, non-B type. Am J Med. 1980;68(6):818–824. DOI: 10.1016/0002-9343(80)90200-4
Под наблюдением находилось более 16 тысяч человек, каждый из которых обследовался не менее 3–4 раз. Был налажен подворный обход, во время которого проводили медицинский осмотр, опрос и при подозрении на гепатит исследование собранного материала на маркеры инфицирования ВГА и ВГВ. При постановке диагноза «вирусный гепатит» применяли следующие критерии: (1) регистрация желтухи при ее отсутствии в анамнезе или хронического заболевания печени; (2) отсутствие других причин, объясняющих желтуху, включая: лекарственный и токсический гепатит, тяжелые инфекции; (3) более чем двукратное повышение активности сывороточных трансаминаз и уровня билирубина свыше 2,0 мг/дл. Кроме того, у некоторых больных была проведена биопсия печени и гистологическое исследование для подтверждения острого гепатита.
Во время вспышки острый гепатит был зарегистрирован у 275 человек (в большинстве случаев в возрасте от 11 до 40 лет), что составило 1,65 процента.
Наибольший интерес представляет эпидемиологическая расшифровка вспышки. Был обследован район, состоящий из 15 деревень с 1435 домами (16 620 жителей). В 11 деревнях (12 900 человек) в качестве питьевой воды использовали воду из местного ручья. Группу сравнения составили жители (3720) четырех деревень с централизованной системой водоснабжения. В этих двух группах число случаев гепатита соответственно составило 2,83 % и 0,16 %. Эти данные позволили сделать вывод, что возбудитель, вызвавший вспышку гепатита, передавался через загрязненную вирусом воду. То есть имела место реализация фекально-орального механизма передачи вируса.
Принципиально важным стала этиологическая расшифровка случаев гепатита. Клинически заболевание, возникшее у вовлеченных во вспышку, было близко к гепатиту А и соответствовало вышеперечисленным критериям. HBsAg был обнаружен лишь в одном образце из 31 протестированных. IgM анти-НВс, свидетельствующие об остром гепатите В, были идентифицированы в одном образце. И, что самое важное, практически во всех исследуемых сыворотках (кроме одной) отсутствовали антитела класса IgM к вирусу гепатита А, а присутство вали антитела класса IgG, что свидетельствовало о ранее перенесенном гепатите А. Таким образом была исключена роль вирусов гепатита А и В в возникновении кашмирской вспышки.
Практически наблюдение, сделанное доктором Мохаммадом Хуру, дало старт поиску вируса, отвечающего за развитие гепатита, в то время обозначенного как «гепатит ни А, ни В с энтеральным механизмом передачи возбудителя», который впоследствии был обозначен «гепатит Е»
После вышеописанных событий центр работ по идентификации «нового» вируса переместился в СССР, в лабораторию НИИ полиомиелита и вирусных энцефалитов, научным руководителем которой был профессор Михаил Суренович Балаян.

20 ноября 2021 года, на XIII Международной конференции по вирусным гепатитам в г. Москве, Александр Анджапаридзе сделал пленарный доклад, обозначив его как Devil is in the details, т. е. «Дьявол кроется в деталях» (https://gepatitinfo.com/xiii-всероссийская-научно-практическая-к/). Почему было избрано такое название доклада, который рассматривал историю открытия ВГЕ? Александр Анджапаридзе обозначил основную задачу, стоящую перед ним, — «Рассказать правду об этом открытии». Публикации об открытии ВГЕ (начало 80-х прошлого века) содержали информацию, которая была скорректирована по правилам тогдашнего времени и с учетом войны в Афганистане. К сожалению, «истинная» история обнаружения вируса, ответственного за развитие гепатита Е, в полном объеме не нашла отражения в научной публикации. Дальнейшее наше повествование в основном будет основано на этом выступлении А. Анджапаридзе.
В декабре 1979 года в Афганистан был введен ограниченный контингент советских войск, который на протяжении более 9 лет участвовал в боевых действиях. Наряду с боевыми потерями значительное число солдат заболевали инфекцией, которая по своим характеристикам была подобна гепатиту А.
В феврале 1981 года Министерство обороны СССР обратилось в Министерство здравоохранения СССР и в Академию медицинских наук СССР с просьбой помочь разобраться во вспышке в военно-тренировочном центре, расположенном в Узбекской ССР. Было определено, что прежде всего заболели военнослужащие, прибывшие в центр из северо-западной части СССР. Заболело более 870 человек.
Материал собирали на 4, 7 и 40-й день с момента появления клинических признаков заболевания. У 87 человек был обнаружен золотой стандарт диагностики гепатита А, антитела класса IgM к ВГА. Полученные результаты и эпидемиологическое расследование определили эту вспышку как «гепатит А». Для профилактики этой инфекции более 35 тысяч человек получили гамма-глобулин
В августе-сентябре 1981 г. Министерство обороны СССР заявило, что на территории Афганистана была зарегистрирована новая вспышка гепатита среди советских военнослужащих. Причем значительный интерес вызвала информация, что многие из перенесших гепатит А в военно-тренировочном центре Узбекистана повторно заболели гепатитом. Было принято решение собрать клинический материал (сыворотки крови и фекалии) от вновь заболевших. Эта работа проводилась на территории Афганистана в г. Кундузе, административном центре одноименной провинции на севере страны. Территория этой провинции непосредственно граничила с Узбекистаном. В г. Кундузе располагался крупнейший советский инфекционный военный госпиталь, в котором концентрировались заболевшие бойцы практически со всей территории Афганистана. По данным разведки США, каждый третий или даже второй больной был с вирусным гепатитом.
В процессе работы было собрано 79 проб фекалий от 22 заболевших, причем 15 из них ранее болели гепатитом А в феврале 1981 года. И вот здесь в исследование вмешался «его величество случай», который, несомненно, был удачен. Дело в том, что было необходимо быстро провести сбор фекалий. Для этого больным давали препарат сульфат магния (английская соль). Обычно это лекарство начинает действовать уже в течение 30 минут, что позволило исследователям быстро решить поставленную задачу по сбору материала. Но еще одно свойство английской соли оказалось чрезвычайно важным. Этот лечебный препарат оказывал стабилизирующее действие на вирусные частицы, которые пытались найти.
Было очевидным, что прежде всего следует искать вирус в фекалиях пациентов, заболевших повторно гепатитом. В качестве метода обнаружения вируса применили иммунноэлектронную микроскопию. Исследования проводил А.Г. Анджапаридзе, имевший большой опыт по обнаружению ВГА при помощи электронного микроскопа. Для создания специфического комплекса вирус-антитела использовали сыворотку крови переболевших повторным гепатитам (15 и 40-й день после начала заболевания). В качестве отрицательного контроля использовали сыворотку крови, собранную в период реконвалесценции гепатитом А, подтвержденным обнаружением в острый период болезни, антител класса IgM к ВГА.
Началась кропотливая работа по поиску «нового» вируса. 14–15 августа 1981 года образцы были исследованы на наличие вируса. Частицы были обнаружены в 5 образцах фекалий, собранных у трех больных, обозначенных номерами 1424, 1428 и 1435. Максимальная концентрация вирусных частиц была зарегистрирована у последнего из них. Это образец, вошедший в историю вирусологии как проба «Ташкент-1435». Любопытно, что в нем обнаружены цельные вирусные частицы (из докторской диссертации Александра Григорьевича Анджапаридзе).
Логичным продолжением поиска вируса стал опыт по самозаражению, проведенный М.С. Балаяном. К этому времени было известно о невозможности повторно заразиться гепатитом А. Зная, что он в детстве переболел гепатитом А (подтвержденный обнаружением в сыворотке крови антител к ВГА класса IgG), Михаил Суренович Балаян принял решение заразить себя материалом от военнослужащих, повторно заболевших в Афганистане гепатитом. Этот опыт был выполнен в духе классической медицины, когда исследователь жертвует своим здоровьем для открытия истины. Он имел большой резонанс как среди исследователей, так и широкой общественности. Опыт по самозаражению гепатитом Е уже в 80-е годы, и особенно сегодня, оброс небылицами, которые искажают смысл данной работы как многопланового поиска нового вируса, сделанного группой научных исследователей.
В 2019 году в Англии была издана книга Гарри Дальтона «Вирус гепатита Е: Свиньи умеют летать». На обороте титула указано, что «все права на эту книгу защищены» и никакая ее часть «не может быть воспроизведена…». Ну что же? Жаль конечно, что нельзя ее процитировать. Пересказывать же талантливую книгу (а она, несомненно, талантливая) — занятие неблагодарное. И тем не менее нам придется это сделать. Обратимся к третьей главе, где в увлекательной форме чуть ли не детективного повествования автор рассказывает об открытии гепатита Е в 1982 году.
Глава начинается с того, что военно-транспортный самолет Ил76 приземляется на заснеженном военном аэродроме неподалеку от Москвы. На этом самолете летели военнослужащие из Афганистана, среди которых был некий Геннадий Демидов, военврач. Он везет таинственную посылку, которую должен доставить некому «сумасшедшему» ученому. И вот уже Геннадий в Институте полиомиелита и вирусных энцефалитов. И вот уже его встречает зав. отделением вирусных гепатитов Михаил Балаян (имеется в виду Михаил Суренович Балаян). Ах, как мастерски описана и сама посылка, и ее таинственное содержание. Наконец Балаян, оставшись один, запирает дверь и опускает жалюзи на окнах. И, наконец, вот они — девять пластиковых стаканов с крышками. Балаян нетерпеливо открывает их, и комната наполняется вонью. Да, да вонью, потому что в стаканах образцы фекалий от погибших в Афганистане солдат (они умерли от какого-то таинственного гепатита). Балаян добавил в стакан физраствор, все перемешал, потом пропустил содержимое через фильтр, чтобы удалить крупные частицы. Оставшись один, ученый перемешал полученную смесь с йогуртом, вздохнул и залпом выпил все сразу, а потом сразу же залпом выпил большой стакан водки. Ну просто дух захватывает!
Ну а дальше Балаян, как и следовало ожидать, заболел гепатитом и пожелтел. Балаян собрал образцы своего стула; они были доставлены из больницы в лабораторию, где научная команда Балаяна была наготове. И вот, наконец, через 4 недели Балаян выздоровел, явился в лабораторию и с помощью электронного микроскопа совершил свое выдающееся открытие — открыл вирус гепатита Е.
Как было отмечено в предыдущих главах, описывающих открытия других вирусов гепатита (ВГА, ВГВ и ВГD), мы обращаемся к напечатанным воспоминаниям непосредственных авторов исследований как к наиболее достоверным источникам информации. В случае же открытия вируса гепатита Е мы находимся в более выгодной ситуации. Это прежде всего устные воспоминания самого академика Михаила Суреновича Балаяна, его соратников (профессора Александра Анджапаридзе) и учеников (профессора, доктора Мурада Мамедова, докторов Юрия Казачкова и Татьяны Насташенко), которые в это время работали в лаборатории вирусных гепатитов. Да и собственные воспоминания об этом времени помогут нам восстановить наиболее полную историю открытия вируса гепатита Е.
Однако вернемся к книге Гарри Дальтона «Вирус гепатита Е: Свиньи умеют летать». Что есть правда в повествовании, представленном в книге? Попробуем разобраться. Единственная правда — действительно был проведен опыт по самозаражению Михаилом Суреновичем Балаяном. При этом подавляющее число деталей опыта — литературный вымысел.
Прежде всего, заражение происходило летом, даже известна точная дата заражения — 12 августа 1981 года. Опыт был проведен в Ташкенте, в военно-медицинской части, а не в Москве в Институте полиомиелита и вирусных энцефалитов РАН СССР. Это произошло по решению М.С. Балаяна, так как он предполагал, что вирус мог бы разрушиться во время его транспортировки в Москву. Кстати, в институте никаких ставень на окнах нет и не было.
Для заражения была использована смесь фекалий 9 пациентов-военнослужащих, повторно заболевших гепатитом в Афганистане. Все они удачно перенесли гепатит и никто из них не умер. А как страшно в книге было написано, что все они погибли. Один из составляющих образцов (образец 1428) содержал вирус, обнаруженный при помощи электронной микроскопии.
По воспоминаниям, приготовили раствор из пула фекалий и пропустили через фильтр. Получившийся раствор не имел запаха, и именно он был использован для заражения
О плане проведения опыта знало ограниченное число человек: это прежде всего сотрудники лаборатории — единомышленники М.С. Балаяна Александр Анжапаридзе и Светлана Савинская. Был поставлен в известность директор Института полиомиелита академик РАМН Сергей Григорьевич Дроздов. Впоследствии в одном из интервью он говорил: «Было бессмысленно запрещать М.С. Балаяну опасный опыт по самозаражению». И еще об опыте знали его супруга Виктория Викторовна и дочь Ирина. Было важно, что Михаила Суреновича поддерживала семья в этом исследовании.
А далее восхитительно описан непосредственный процесс заражения: «Оставшись один, ученый перемешал фекалии с йогуртом, вздохнул и залпом выпил все сразу, а потом сразу же залпом выпил большой стакан водки». Блеск! В 1981 году в Советском Союзе в широкой продаже не было йогурта. Раствор вируса для заражения был приготовлен на «классическом» кефире. Ну и для колорита и создания образа русского ученого — «тут же запил водкой». Конечно, это было не так. Учитывая цель эксперимента — вызвать острую инфекцию гепатита Е, прием водки мог инактивировать вирус и тем самым сорвать опыт по самозаражению. Кроме того, по моим личным воспоминаниям, М.С. Балаян не любил водку. Вот коньяк и хорошее вино он ценил, но запивать инфекционный материал — это слишком богатая фантазия у автора книги.
Заразив себя вирусом гепатита Е, Михаил Суренович стал ждать клинических проявлений инфекции. До начала эксперимента сотрудники лаборатории взяли у него 200 мл крови, чтобы полученную сыворотку в качестве негативного контроля использовать в дальнейшей работе. Сбор фекалий добровольца был начат на 10-й день (22 августа 1981 г.) от старта эксперимента и продолжался до 28-го дня (9 сентября). После этого М.С. Балаян прекратил сбор материала, посчитав, что время инкубационного периода прошло, и опыт не удался. Было высказано предположение, что инфекция прошла бессимптомно. Это было большое разочарование. Однако на 37-й день (20 сентября 1981 г.) от момента заражения появились «классические» клинические симптомы, характерные для острой гепатитной инфекции: болезненность в области живота, тошнота, рвота и лихорадка. На 43-й день (26 сентября 1981 г.) появилась желтуха, обесцветился стул и потемнела моча. Показатели активности сывороточных трансаминаз АЛТ и АСТ соответственно составили 3011 IU/L и 1165 IU/L.
При появлении клиники гепатита М.С. Балаян был госпитализирован в 1-ю инфекционную больницу г. Москвы. Работая в этом медицинском учреждении, я навестил Михаила Суреновича в боксе, где он лежал. Конечно, в это время мы не знали об опыте по самозаражению гепатитом Е. На меня произвело впечатление, что я увидел абсолютно счастливого человека. Сейчас я понимаю, чему он так радовался.
Симптомы гепатита сохранялись на протяжении 25 дней с постепенной нормализацией биохимических показателей. В сыворотке крови, взятой в период реконвалесценции, отсутствовали антитела класса IgM ВГА, что исключало этиологическую роль вируса гепатита А в развитии острой инфекции. Гепатит В был также исключен. Собранные (28, 43, 44 и 45-й день после заражения) фекальные образцы были исследованы А.Г. Анджапаридзе на наличие вирусных частиц. Были обнаружены сферические вирусоподобные частицы размером от 27 до 30 нм. Подтверждением специфичности выявленных структур служило образование иммунных комплексов с реконвалесцентной сывороткой пациентов, последовательно перенесших два эпизода вирусного гепатита. В образцах, отобранных с 10 по 27-й день; с 45 по 56 и 62-й день, частицы вируса не были выявлены [Balayan M.S., Andjaparidze A.G., Savinskaya S.S. et al. Evidence for a virus in non-A, non-B hepatitis transmitted via the fecal-oral route. Intervirology. 1983;20(1): 23–31. DOI: 10.1159/000149370].
Параллельно с опытом по самозаражению добровольца, когда М.С Балаян еще лежал в больнице, был проведен опыт по заражению обезьян (яванские макаки и зеленые мартышки). В качестве материала для заражения использовали материал № 1425, №1428 и образцы, взятые от волонтера в разгар заболевания. Инфекционный материал вводили внутривенно. Заболевание было зарегистрировано только у яванских макак, у которых были обнаружены вирусные частицы на 10 и 16-й день эксперимента. Отмечено повышение показателей активности сывороточных трансаминаз, появление антител к вирусу гепатита Е и гистопатологические изменения, характерные для острого вирусного гепатита. Таким образом была подтверждена этиологическая роль обнаруженного вируса в возникновении гепатита Е.
Наличие вируса гепатита Е позволило коллективу авторов, возглавляемому М.С. Балаяном, продемонстрировать распространение этой инфекции в различных регионах мира среди больных, дважды болеющих гепатитами с энтеральной передачей возбудителя, а также в препаратах гамма-глобулина, приготовленного из сывороток крови. Таким образом было продемонстрировано всемирное распространение нового вируса.
Результаты открытия вируса гепатита Е были впервые представлены в следующих публикациях: [Balayan M.S., Andjaparidze A.G., Savinskaya S.S. et al. Evidence for a virus in non-A, non-B hepatitis transmitted via the fecal-oral route. Intervirology. 1983;20(1):23–31. DOI: 10.1159/000149370. Балаян М.С., Агафонов И.В., Анджапаридзе А.Г., Савинская С.С. Вирусный гепатит, похожая клиническая картина и эпидемиология с гепатитом А, однако отличающийся по этиологии. Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунологии. 1982, № 8. С. 79–84].
По рассказу Александра Анджапаридзе: «Перед нами стояла очень тяжелая задача, как обойти вопрос о первоначальном источнике вируса, которым заражали М.С. Балаяна. Мы просто не стали описывать истинную историю» (https:// gepatitinfo.com/xiii-всероссийская-научно-практическая-к/).
Представляет интерес, как восприняли опыт по самозаражению вирусом гепатита Е, который провел на себе Михаил Суренович Балаян. Подавляющее большинство ученых высоко оценили этот эксперимент, проведенный в духе самоотверженной медицины. После этого, насколько я знаю, были удачные и неудачные попытки российских и американских ученых заразить себя вирусом гепатита Е. Какие цели они ставили перед собой, мы не знаем. Но как часто бывает в истории, запоминается лишь первопроходец, а им был наш выдающийся ученый М.С. Балаян.
На этом можно было бы закончить историю открытия вируса гепатита Е.
Опыт по самозаражению произвел большое впечатление на ученых и общественность. Это исследование во многом затмило комплекс работ и научную группу, которая участвовала в этом открытии. Было проведено очень важное эпидемиологическое наблюдение (расшифровка вспышки гепатита А и повторных случаев гепатитов с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя); идентифицированы вирусные частицы; проведено экспериментальное заражение гепатитом Е обезьян, т. е. подтверждена этиологическая роль вновь открытого вируса в возникновении этой инфекции; получена первая информация о распространении гепатита Е.
Под руководством М.С. Балаяна сформировалась научная группа, решившая задачу по открытию вируса гепатита Е. Эта работа была подтверждена свидетельством об открытии СССР, которое было сформулирована как: «Явление наличия самостоятельной нозологической формы вирусного гепатита человека, передающегося фекально-оральным путем». Авторы этого открытия: Михаил Суренович Балаян, Александр Георгиевич Анджапаридзе, Светлана Сергеевна Савинская, Валентина Федоровна Полещук и Елена Северьяновна Кетиладзе.Несомненно, открытие вируса гепатита Е достойно высшей награды — Нобелевской премии. Однако авторы этого выдающегося открытия не получили ни Нобелевской премии, ни каких-либо других премий и наград. В истории науки так бывает. Но это, разумеется, не умаляет совершенного научного подвига, нравственного урока, предназначенного и нам, современникам, и будущим поколениям ученых.
Вирусные и гепатиты. История и истории / М.И. Михайлов. —
М.: Издательство ИКАР, 2025. — 480 с.: ил