Туннельный синдром встречается часто: согласно международным данным, проблема возникает у 1—5% всех взрослых людей. Мы разобрались с причинами этого состояния, перепроверили эффективность методов самолечения и выяснили, как нужно действовать при подозрении на туннельный синдром запястья.
Что такое туннельный синдром
Запястный канал — узкий канал из связок и костей, который проходит в запястье. Фактически запястный канал — это «тоннель», через который проходит срединный нерв — «электрический кабель», отвечающий за иннервацию рук. Этот нерв идёт от предплечья к кисти и к первым четырём пальцам и отвечает за работу мышц запястья и чувствительность ладони.
Туннельный синдром, или синдром запястного канала, — ситуация, когда по какой-либо причине защемляется или сдавливается срединный нерв. В результате запястье начинает болеть, хуже слушается, а пальцы и кисти могут онеметь. Причём проблема может варьироваться от лёгкого покалывания до полной невозможности пользоваться кистью.
Три факта о туннельном синдроме
- Синдром запястного канала встречается у женщин в три раза чаще, чем у мужчин.
- Хотя синдром может проявиться в любом возрасте, чаще всего проблема возникает у людей от 40 до 60 лет.
- При синдроме запястного канала более чем в половине случаев страдают обе руки, но боль ощущается с разной силой. Как правило, сильнее болит доминирующая рука — та, которой человек пишет.
Фото: shutterstock.com
Почему возникает туннельный синдром
Туннельный синдром связан с увеличением давления в запястном канале. Из-за этого нарушается кровоснабжение срединного нерва. В результате разрушается миелиновая оболочка — «изоляция» нерва, и он начинает подавать ложные сигналы, которые считываются как боль и покалывание.
Причин, по которым увеличивается давление в запястном канале, может быть несколько:
- от рождения у человека чересчур узкий запястный канал;
- воспаление запястного канала, связанное с инфекцией, травмой или с хроническим заболеванием, например с ревматоидным артритом;
- не воспалительное заболевание, например фиброз, то есть разрастание соединительной ткани, появление кист или новообразований в запястном канале.
Хотя туннельный синдром может развиться у любого человека, известны факторы, которые увеличивают риск появления этого состояния:
- Повышенный индекс массы тела.
- Беременность.
- Хронические заболевания — диабет II типа, ревматоидный артрит, гипотиреоз, заболевания соединительной ткани.
- Невропатии, то есть нарушения работы нервов, верхних конечностей — это может быть связано, например, с ушибом или переломом запястья.
- Наследственная предрасположенность к туннельному синдрому — чересчур узкие запястные каналы и склонность к невропатиям могут оказаться семейной особенностью.
- Приём ингибиторов ароматазы — противоопухолевых препаратов, которые снижают уровень эстрогенов в крови.
Профессиональные факторы тоже могут спровоцировать туннельный синдром. Однако ситуация с ними не так проста, как кажется. С одной стороны, судя по имеющимся данным, набор текста на компьютере, постоянное использование мыши, музицирование или занятия спортом к туннельному синдрому не приводят. Тем не менее эти действия иногда провоцируют приступы уже имеющегося заболевания.
При этом любые действия, связанные с постоянным сгибанием и разгибанием запястья, могут вызвать проблемы, не связанные с туннельным синдромом. Например, тендинит или бурсит — то есть воспаление сухожилий или суставной сумки запястья. Это может быть очень болезненно. Поэтому всем, кто работает за компьютером, нужно следить, чтобы клавиатура была расположена достаточно низко, локти не висели в воздухе, а лежали на столе — так, чтобы запястья не слишком сгибались во время набора текста.
Фото: shutterstock.com С другой стороны, постоянное повторение одних и тех же движений кистью, если они сочетаются с сильным напряжением, всё-таки может спровоцировать синдром запястного канала. Это случается с людьми, которые профессионально работают руками, например с дорожными рабочими, постоянно использующими вибрирующие инструменты. Чтобы не допустить развития туннельного синдрома, важно соблюдать правила обращения с инструментами и отслеживать рабочую нагрузку: как только становится тяжело, нужно давать рукам отдых.
Как распознать туннельный синдром
Основной признак классического туннельного синдрома — боль или парестезия, то есть онемение и покалывание, которые распространяются на территорию срединного нерва. Это первые три пальца и половина четвёртого пальца. В более сложных случаях человеку с туннельным синдромом больно удерживать предметы, открывать дверь ключом, нажимать на дверную ручку и застёгивать молнию на одежде.
У боли и онемения при туннельном синдроме есть несколько особенностей.
- Симптомы обычно усиливаются ночью и могут даже разбудить человека.
- Онемение и боль нередко распространяются до предплечья, а у некоторых людей даже выше — до плеч.
- Боль и онемение не затрагивают шею.
Если есть хотя бы некоторые из этих признаков, нужно проконсультироваться с врачом. Можно начать с терапевта или сразу обратиться к неврологу.
Фото: shutterstock.com
Как лечат туннельный синдром
Методы лечения туннельного синдрома зависят от остроты и тяжести клинических симптомов, от степени повреждения срединного нерва и от болезни, которая привела к появлению проблемы.
Чтобы разобраться и поставить точный диагноз, врач проведёт неврологический осмотр и может направить на электродиагностическое исследование — электромиографию, или исследование нервной проводимости. Это позволяет выяснить, с чем связаны боли в запястье — с повреждением нервов или с повреждением мышц.
Как правило, первоначальное лечение включает в себя:
- наложение шины на ночь — это позволяет предотвратить сгибание запястья;
- приём безрецептурных нестероидных противовоспалительных препаратов — это поможет временно уменьшить отёк и облегчить боль;
- инъекции кортикостероидных препаратов;
- лечение основного заболевания, например диабета II типа или артрита.
В более сложных случаях, когда сужение запястного канала угрожает нерву, врач может порекомендовать хирургическое вмешательство. Операции по расширению запястного канала помогают хорошо. При этом чуть менее половины пациентов отмечают, что лёгкое онемение и слабость сохраняются даже после операции.
Как быть, если у вас появились боли в запястье
Нужно как можно скорее обратиться к врачу. Медлить при тоннельном синдроме опасно, так как болезнь может прогрессировать вплоть до необратимого повреждения нервов и мышц. Разобраться с симптомами, оценить их тяжесть и назначить оптимальное лечение может только специалист.
Самолечением при туннельном синдроме заниматься опасно — это может принести больше вреда, чем пользы. Например, в Интернете легко найти упражнения для рук, которые должны принести облегчение при туннельном синдроме. Однако эти упражнения могут не только не помочь, но и навредить.
Мы уже знаем, что неприятные ощущения при туннельном синдроме связаны со сдавлением срединного нерва. Если делать упражнения в ситуации, когда нерв остаётся зажатым, можно повредить его ещё сильнее. Тем не менее упражнения всё-таки могут быть полезны. Но подбирать их должен врач, и они должны сочетаться с другими методами лечения.
Фото: shutterstock.com
Что в итоге
- Туннельный синдром возникает, когда из-за повышенного давления в запястном канале защемляется или сдавливается срединный нерв. В итоге возникает боль, покалывание или онемение в первых трёх пальцах и в половине четвёртого пальца одной или обеих рук.
- У боли при туннельном синдроме есть особенности: неприятные ощущения обычно усиливаются ночью и могут распространяться до предплечья, но не затрагивают шею.
- При подозрении на туннельный синдром нужно как можно скорее обратиться к врачу. Чем скорее начнётся лечение, тем выше вероятность избежать серьёзного повреждения срединного нерва.