Американские ученые пришли к выводу, что регулярное употребление ультрапереработанной пищи — особенно той, что содержит искусственные подсластители — может на 50 процентов повысить риск развития депрессии у женщин

Ультрапереработанными продуктами называют такие, которые производят в промышленных масштабах на предприятиях и в заведениях фастфуда из рафинированных и максимально очищенных от примесей ингредиентов с добавлением различных искусственных добавок, в том числе подсластителей. Состав этой пищи сильно изменен в результате промышленных процессов, таких как гидрогенизация. Она увеличивает количество неоднозначно влияющих на организм трансжиров.

Часто такие продукты имеют более длительный срок хранения, чем обычная еда. К ультрапереработанной пище относят продающиеся в супермаркетах гамбургеры, печенье, хот-доги, различные соусы, наггетсы, чипсы, пиццу, многие виды хлопьев, сладкие пончики и так далее.

Ученые из Массачусетской больницы Гарвардской медицинской школы (США) решили выяснить, как регулярное употребление ультрапереработанной пищи влияет на риск развития депрессии. Выводы представлены в журнале JAMA Network Open.

В исследовании участвовали 31 712 женщин в возрасте от 42 до 62 лет. Наблюдения проводили в период с 2003 по 2017 год. К окончанию исследования у 2122 женщин диагностировали депрессию, а при использовании менее строгих стандартов скрининга этот показатель вырос более чем вдвое — до 4840 пациенток.

Проанализировав получившиеся данные, ученые пришли к выводу, что риск развития депрессии у тех женщин, которые регулярно употребляли ультрапереработанную пищу, оказался увеличен на 50 процентов по сравнению с участницами, выбиравшими более здоровый рацион. Особенно это касалось продуктов с искусственными подсластителями.

Тем не менее ученые предостерегли от того, чтобы проводить прямую причинно-следственную связь между употреблением вредной еды и развитием депрессии. Связь, безусловно, есть, но вытекает ли одно из другого — неясно. Известно, что употребление ультрапереработанных продуктов может вызвать проблемы с сердечно-сосудистой системой, а также состояния хронического воспаления в организме. Возможно, этот факт и влияет на развитие депрессивных состояний.

Источник